Александр Ландо недоволен тем, что в области занимаются только «отверточным производством»

06.06.2013, 13:55
Комментарии: 0
Просмотры: 509

Александр Ландо призвал коллег устроить аудит профессий. По мнению главы Общественной палаты это необходимо, поскольку нынешнее образование не дает высококвалифицированных рабочих кадров. 

- Как бы громко это ни звучало, возродить статус великой державы мы не можем без высококвалифицированных рабочих людей. Необходим престиж рабочей профессии – давайте вспомним ту же «Высоту», «Москву слезам не верит», «Афоню». Наша задача – соединить производство с нашими профессиональными училищами, надо сделать алгоритм. Без этого просто невозможно никуда дальше двигаться. У нас было хорошо, когда люди рабочей профессии могли поступать в вузы на льготных основаниях. Надо это вернуть. Вот у нас детские дома. Может странно прозвучит – давайте сделаем, чтобы дети с детского дома вышли, могли получить профессию и пойти на предприятие. Тогда они будут востребованы и не будут изгоями. Давайте проведем аудит – на кого и чему учить. Мы видим – избыток экономистов, юристов. Давайте посчитаем и на завтрашний день. А то что получается? Специалистов слесарей-инструментальщиков выписываем с Южной Кореи. Двигатели все за границей собираются. А мы занимаемся в основном лишь «отверточным производством», - заявил Александр Соломонович.

Министр труда региона Наталья Соколова посетовало, что стереотипы с трудом, но поддаются изменению:«Стереотипы менять очень сложно. Но сейчас мы наблюдаем положительную динамику – экономистов и юристов становится меньше».

Итог совещения, проходившего сегодня в Энгельсском политехникуме, подвел губернатор Валерий Радаев. 

«Тенденции меняются. Теперь рабочие специальности будут получать в вузах. И нельзя быть высококвалифицированным специалистом, не владея рабочей профессией. Это - тенденция нынешнего времени», - отметил глава региона.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ