Александр Ландо недоволен тем, что в области занимаются только «отверточным производством»

06.06.2013, 13:55
Комментарии: 0
Просмотры: 499

Александр Ландо призвал коллег устроить аудит профессий. По мнению главы Общественной палаты это необходимо, поскольку нынешнее образование не дает высококвалифицированных рабочих кадров. 

- Как бы громко это ни звучало, возродить статус великой державы мы не можем без высококвалифицированных рабочих людей. Необходим престиж рабочей профессии – давайте вспомним ту же «Высоту», «Москву слезам не верит», «Афоню». Наша задача – соединить производство с нашими профессиональными училищами, надо сделать алгоритм. Без этого просто невозможно никуда дальше двигаться. У нас было хорошо, когда люди рабочей профессии могли поступать в вузы на льготных основаниях. Надо это вернуть. Вот у нас детские дома. Может странно прозвучит – давайте сделаем, чтобы дети с детского дома вышли, могли получить профессию и пойти на предприятие. Тогда они будут востребованы и не будут изгоями. Давайте проведем аудит – на кого и чему учить. Мы видим – избыток экономистов, юристов. Давайте посчитаем и на завтрашний день. А то что получается? Специалистов слесарей-инструментальщиков выписываем с Южной Кореи. Двигатели все за границей собираются. А мы занимаемся в основном лишь «отверточным производством», - заявил Александр Соломонович.

Министр труда региона Наталья Соколова посетовало, что стереотипы с трудом, но поддаются изменению:«Стереотипы менять очень сложно. Но сейчас мы наблюдаем положительную динамику – экономистов и юристов становится меньше».

Итог совещения, проходившего сегодня в Энгельсском политехникуме, подвел губернатор Валерий Радаев. 

«Тенденции меняются. Теперь рабочие специальности будут получать в вузах. И нельзя быть высококвалифицированным специалистом, не владея рабочей профессией. Это - тенденция нынешнего времени», - отметил глава региона.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ