У здания Госдумы задержали 11 противников реновации

Оценить
У здания Госдумы задержали 11 противников реновации
Председатель московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Фото twitter.com/mitrokhin
Председатель московского отделения партии «Яблоко» был задержан во время пикета в Охотном ряду.

Сегодня, 14 июня, в центре Москвы снова проходит протестная акция. Председателя Московского регионального отделения партии «Яблоко» Сергея Митрохина задержали у здания Госдумы во время пикета против принятия закона о реновации, сообщают «Ведомости» со ссылкой на «Интерфакс».

Политик рассказал, что вместе с ним были задержаны еще десять человек. Лидер партии «Яблоко» считает свое задержание незаконным, так как стоит в одиночном пикете, и больше никого с плакатами не видел. По данным Митрохина, в акции принимали участие и московские обманутые дольщики.

 

Всего у здания Госдумы собралось более ста человек, пришедших выразить несогласие с законопроектом о реновации, который депутаты сегодня рассматривают в третьем чтении. В прошлый раз, когда Госдума рассмтривала законопроект у здания нижней палаты парламента также проходили протесты. По данным журналистов, в них приняли участие более 300 человек.

Программа сноса московских пятиэтажек и переселения более 1,5 миллионов жителей столицы в новые дома была предложена в апреле нынешнего года и вызвала протесты у жителей столицы. К требованиям жителей пообещал прислушаться мэр Москвы Сергей Собянин. При этом на очередном митинге у противников программы забрали все плакаты с упоминанием имени мэра столицы и президента РФ и на общественные слушания по законопроекту, которые состоялись 6 июня в Госдуме, не были допущены депутаты Московской городской думы, противники реновации.

После слушаний люди устроили стихийное шествие против программы сноса жилья. Активисты обещали также устроить протест во время слушания законопроекта во втором чтении.

Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин назвал противников реновации «безответственными политиканами», имеющими корыстный интерес. Главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов прокомментировал решение не пускать на общественные слушания депутатов Мосгордумы по предлогом, что «они не живут в пятиэтажках», задав вопрос: живут ли в таких домах депутаты Вячеслав Володин, Петр Толстой и Сергей Неверов.