Андрей Лошак: Сторонники Навального - поколение с чувством собственного достоинства

Оценить
Андрей Лошак: Сторонники Навального - поколение с чувством собственного достоинства
Участники акции протеста оппозиции в Новосибирске. Фото newsngs.ru
По мнению журналиста, молодые участники московских акций выражают «физиологический протест» против морально устаревшего государства.

Журналист Андрей Лошак на своей странице в Facebook поделился впечатлениями о вчерашнем митинге оппозиции на улице Тверской в Москве, инициированном Алексеем Навальным.

Как заметил автор, большинство участников акции протеста действительно представляли собой молодежь.

«Толпа кричала «Путин – вор», стоявшая рядом компания подростков с крашенными волосами подхватывала: «Гриффиндор!» Когда скандировали: «Россия без Путина», они выкрикивали: «Эстрада без Агутина». Все вокруг улыбались, потому что понимали: лозунги - не главное, - подчеркивает Лошак. - Парижские студенты в 68-м выходили с гораздо более странными слоганами типа «под брусчаткой пляж» и «вся власть воображению».

Основываясь на увиденном, журналист заключает, что в стране появилось новое политически активное поколение граждан.

«Дело тут не в коррупции и не в Навальном даже (…) Это физиологический протест молодости против дряхлого, циничного и морально устаревшего государства», - отмечает он.

Лошак вспоминает, что 15 лет назад возмущался студентами, которые позволяли властям манипулировать собой ради зачетов.

«И вот произошло чудо: дети, которые ничего кроме Путина в общественной жизни не видели, выросли совсем другими. Им не всучишь плакат, который они даже не прочитают. У них есть чувство собственного достоинства. Свобода для них – ценность, ради которой они готовы на жертвы – ведь каждого из них могут откуда-нибудь отчислить, - заявляет автор. - Они искренне удивляются тому, что людей можно бить дубинкой и волочить по асфальту только за то, что они пришли не на «правильный» митинг. Людей постарше этим уже не поразишь – притерлись, приспособились, смирились. Я видел по лицам, как у молодежи, на собственной шкуре познающей сейчас границы российской свободы, чувство недоумения сменялось возмущением, а возмущение - гневом. Этот гнев будет зреть – процесс неизбежный, так как нынешняя власть неспособна к диалогу, обновлению и прочим признакам развития - только к репрессиям и к реакции».

Появление такого поколения молодежи Андрей Лошак считает дурным знаком для власти и очень хорошим – «для всех остальных».