Валерий Радаев предлагает повышать престиж рабочих профессий

06.06.2013, 12:06
Комментарии: 0
Просмотры: 895

Фото Илья Лихачев
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев уверен, что в ближайшее время престиж рабочих специальностей будет только расти, и регион должен быть к этому готов. Об этом он рассказал на совещании по вопросу состоянии системы довузовского профессионального образования, которое проходит в эти минуты в Энгельсском политехникуме. На совещании присутствуют члены правительства, спикер областной думы Владимир Капкаев и депутаты областной думы, депутат Госдумы Валерий Омельченко, глава Общественной палаты Александр Ландо, директора профессиональных училищ региона. 

- Большинство коллег помнит советские времена, когда была четко выстроена система образования: школа, ПТУ, армия, завод. 90-е годы стали сменой приоритетов, когда ПТУ стали «страшилками», каждый старался получить высшее образование. В итоге мы наблюдаем печальную картину – сейчас большая часть выпускников вузов ни дня не работают по специальности. Бывает и так, что люди с вузовским образованием идут в ПТУ. Наша задача – повышать престиж работы на стройке, у станка, в поле, на железной дороге. Профессиональный крановщик может заработать гораздо больше юриста или менеджера, - отметил глава региона.

Совещание посвящено измнениям в сфере среднего специального образования: учреждения среднеспециального образования преобразовываются в профессиональные учебные организации, начальное профобразование упраздняется, а ПТУ должны быть преобразованы в профессиональные образовательные организации либо стать организациями общего образования.

В рамках закона планируется слияние учебных заведений. Так, было отмечено, одной организацией станут Татищевский и Вольский техникумы. Новый закон предусматривает создание образовательного кластера, позволяющего тесно взаимодействовать учебным заведениям с работодателям, а также введение контрактной системы с педагогами профучилищ. 

По этому поводу Валерий Радаев отметил, что Саратовская область одна из первых выполнила майские указы президента: средняя зарплата учителя в заведении среднеспециального образования составляет 20,6 тысяч рублей, а контрактная система будет введена уже с 2014 года.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3851


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ