Валерий Радаев предлагает повышать престиж рабочих профессий

06.06.2013, 12:06
Комментарии: 0
Просмотры: 752

Фото Илья Лихачев

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев уверен, что в ближайшее время престиж рабочих специальностей будет только расти, и регион должен быть к этому готов. Об этом он рассказал на совещании по вопросу состоянии системы довузовского профессионального образования, которое проходит в эти минуты в Энгельсском политехникуме. На совещании присутствуют члены правительства, спикер областной думы Владимир Капкаев и депутаты областной думы, депутат Госдумы Валерий Омельченко, глава Общественной палаты Александр Ландо, директора профессиональных училищ региона. 

- Большинство коллег помнит советские времена, когда была четко выстроена система образования: школа, ПТУ, армия, завод. 90-е годы стали сменой приоритетов, когда ПТУ стали «страшилками», каждый старался получить высшее образование. В итоге мы наблюдаем печальную картину – сейчас большая часть выпускников вузов ни дня не работают по специальности. Бывает и так, что люди с вузовским образованием идут в ПТУ. Наша задача – повышать престиж работы на стройке, у станка, в поле, на железной дороге. Профессиональный крановщик может заработать гораздо больше юриста или менеджера, - отметил глава региона.

Совещание посвящено измнениям в сфере среднего специального образования: учреждения среднеспециального образования преобразовываются в профессиональные учебные организации, начальное профобразование упраздняется, а ПТУ должны быть преобразованы в профессиональные образовательные организации либо стать организациями общего образования.

В рамках закона планируется слияние учебных заведений. Так, было отмечено, одной организацией станут Татищевский и Вольский техникумы. Новый закон предусматривает создание образовательного кластера, позволяющего тесно взаимодействовать учебным заведениям с работодателям, а также введение контрактной системы с педагогами профучилищ. 

По этому поводу Валерий Радаев отметил, что Саратовская область одна из первых выполнила майские указы президента: средняя зарплата учителя в заведении среднеспециального образования составляет 20,6 тысяч рублей, а контрактная система будет введена уже с 2014 года.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1427
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ