Валерий Радаев предлагает повышать престиж рабочих профессий

06.06.2013, 12:06
Комментарии: 0
Просмотры: 729

Фото Илья Лихачев

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев уверен, что в ближайшее время престиж рабочих специальностей будет только расти, и регион должен быть к этому готов. Об этом он рассказал на совещании по вопросу состоянии системы довузовского профессионального образования, которое проходит в эти минуты в Энгельсском политехникуме. На совещании присутствуют члены правительства, спикер областной думы Владимир Капкаев и депутаты областной думы, депутат Госдумы Валерий Омельченко, глава Общественной палаты Александр Ландо, директора профессиональных училищ региона. 

- Большинство коллег помнит советские времена, когда была четко выстроена система образования: школа, ПТУ, армия, завод. 90-е годы стали сменой приоритетов, когда ПТУ стали «страшилками», каждый старался получить высшее образование. В итоге мы наблюдаем печальную картину – сейчас большая часть выпускников вузов ни дня не работают по специальности. Бывает и так, что люди с вузовским образованием идут в ПТУ. Наша задача – повышать престиж работы на стройке, у станка, в поле, на железной дороге. Профессиональный крановщик может заработать гораздо больше юриста или менеджера, - отметил глава региона.

Совещание посвящено измнениям в сфере среднего специального образования: учреждения среднеспециального образования преобразовываются в профессиональные учебные организации, начальное профобразование упраздняется, а ПТУ должны быть преобразованы в профессиональные образовательные организации либо стать организациями общего образования.

В рамках закона планируется слияние учебных заведений. Так, было отмечено, одной организацией станут Татищевский и Вольский техникумы. Новый закон предусматривает создание образовательного кластера, позволяющего тесно взаимодействовать учебным заведениям с работодателям, а также введение контрактной системы с педагогами профучилищ. 

По этому поводу Валерий Радаев отметил, что Саратовская область одна из первых выполнила майские указы президента: средняя зарплата учителя в заведении среднеспециального образования составляет 20,6 тысяч рублей, а контрактная система будет введена уже с 2014 года.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ