Ученые СГТУ научились управлять мозгом через компьютер

Оценить
По мнению разработчиков, их прототип в будущем можно использовать для помощи страдающим эпилепсией, деменцией или болезнью Альцгеймера.

Ученые СГТУ им. Ю.А. Гагарина совместно с коллегами из Германии и Голландии разработали интерфейс «мозг-компьютер», позволяющий прогнозировать и предотвращать приступы эпилепсии. О статье «Absence Seizure Control by a Brain Computer Interface» в журнале Scientific Reports рассказывает пресс-служба университета.

«Нам удалось разработать интерфейс мозг-компьютер, направленный на прогнозирование и предотвращение пик-волновых разрядов, которые приводят к эпилептическим припадкам, - рассказал о работе профессор Политеха Александр Храмов. - Первые опыты, проведенные на крысах c генетической предрасположенностью к абсанс-эпилепсии, показали, что интерфейс действительно работает и может помочь пациентам с эпилепсией».

По словам ученого, стандартная медикаментозная терапия негативно влияет на общее состояние человека, а почти в трети случаев еще и не приносит результата. Поэтому одним из наиболее перспективных направлений в устранении симптомов эпилепсии является электростимуляция мозга.

«До сих пор такое экспериментальное лечение позволяло лишь уменьшить судороги, в то время как конечной целью является их полная отмена. А чтобы не допустить приступ, нужно вовремя его спрогнозировать. До нашей работы это оставалось неразрешенной проблемой», - подчеркивает Храмов.

Созданный международным коллективом авторов прототип включает в себя имплантируемые в головной мозг электроды для регистрации активности различных отделов мозга и последующей стимуляции мозга, усилители, связанные с компьютером для обработки полученных сигналов в реальном времени, интеллектуальную систему, «распознающую» приближающийся эпилептический приступ, и систему управления генератором импульсов, который стимулирует головной мозг.

«Интерфейс предсказывал в реальном времени каждый второй пик-волновой разряд, в то время как остальные разряды определялись в самом начале. В 72 случаях из ста снижалась продолжительность судорожной активности», - подчеркнул Храмов.

По мнению авторов проекта, их разработка сможет стать также основой для создания реабилитационных тренажеров после перенесенного инсульта или пациентов с деменцией или Альцгеймером.

Напомним, ранее Александр Храмов уже приводил некоторые подробности разработки методов влияния на принятие решений человеком с помощью электрических импульсов.