Путин о президентстве: «Когда мне Ельцин предложил первый раз, я отказался»

Оценить
Путин о президентстве: «Когда мне Ельцин предложил первый раз, я отказался»
Российский лидер объяснил, почему считает трагедией распад СССР и заявил, что не останавливал приватизацию.

В интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну президент РФ Владимир Путин признался, что не знает, почему первый глава государства Борис Ельцин выбрал его в качестве преемника, а также заметил, что и сам не был до конца уверен в желании возглавить страну. С первой серией фильма о Путине, показанного в эфире канала Showtime, ознакомилось РИА Новости.

«Когда мне Ельцин предложил первый раз, я отказался. Он пригласил меня в свой кабинет, сказал, что хочет назначить премьер-министром и хотел бы, чтобы я потом баллотировался в президенты. Я сказал, что это очень большая ответственность, это должно поменять мою всю жизнь, и я не уверен, что я к этому готов, - рассказал Путин. - Взять на себя ответственность в той ситуации за Россию – это очень непростое дело. И откровенно говоря, я ведь не знал тогда, какие окончательно планы в отношении меня у президента Ельцина, и я не знал, как долго смогу это делать, потому что в любую секунду президент мог сказать: «Ты свободен».

По словам президента, тогда он думал только о том, «куда спрятать детей»: «Представьте себе, что меня освободили бы от занимаемой должности, – охраны нет, ничего нет, и чего делать, как жить, как обеспечить безопасность семье?»

Но в итоге Путин все же согласился на предложение: «Просто я для себя тогда решил, что если судьба вот так распорядилась, надо тогда уже до конца идти (…) Это было очень тяжелое испытание для страны. Мне пришлось фактически взять ответственность на себя за эту ситуацию».

Среди положительных качеств своего предшественника на посту главы государства Путин выделил ответственность: «Одна из этих сильных сторон заключалась в том, что он никогда не уклонялся от личной ответственности. Он был в состоянии эту личную ответственность брать на себя. Но, а то, что вы сказали (проблемы с алкоголем – прим. ред.) - да, чего греха таить, это тоже было».

Также Владимир Путин рассказал Стоуну, почему неоднократно называл распад СССР одной из главных трагедий прошлого века, за что его часто критиковали.

«Самое главное, заключается в том, что после развала Советского Союза 25 миллионов русских людей в одну ночь оказались за границей, и это реально одна из крупнейших катастроф XX века. (…) А в стране возникли сначала признаки, а потом и полномасштабная гражданская война. И, конечно, все это я видел прекрасно, особенно когда стал директором Федеральной службы безопасности. (…) В то же самое время у нас была полностью разрушена система социальной защиты, полностью были остановлены целые отрасли экономики, фактически разрушена система здравоохранения, в плачевном состоянии оказалась армия, и миллионы людей оказались за чертой бедности. Про это тоже нельзя забывать», - подчеркнул президент России, заметив, что руководство СССР в последние годы существования государства понимало, что необходимы перемены, но не осознавало, что в смене нуждается сама система власти.

Говоря о своей внутренней политике в начале руководства страной, Путин опроверг мнение о том, что он остановил приватизацию. «Я просто попытался придать ей более справедливый характер. Я сделал все, чтобы государственное имущество не уходило за бесценок. Мы прекратили действия схем, при которых была создана олигархия и при которых люди в одночасье становились миллиардерами, к утрате государственного контроля над некоторыми стратегическим отраслями или к их развалу. Поэтому моя задача заключалась не в том, чтобы остановить приватизацию, а чтобы придать ей более системный и справедливый характер», - подчеркнул он.

Также собеседник Стоуна заметил, что с такой политикой согласилось большинство крупнейших предпринимателей.

«Им же было сказано, что никто не посягает на собственность, наоборот, государство будет защищать собственность, даже если прежние законы были не очень справедливые. Но закон есть закон. Это тоже одно из правил. «Закон есть закон», - заметил он. - Я представителям большого бизнеса сказал – это был откровенный честный разговор - прежние схемы должны прекратить свое существование. Законы должны быть гораздо более справедливые, а бизнес должен нести большую социальную ответственность».

По словам Путина, такой расклад не понравился тем, «кто зарабатывает свои миллионы и миллиарды не благодаря своим талантам бизнесмена, а благодаря умению наладить отношения с властью».