Саратовцы начали кампанию по спасению госархива от «планомерного уничтожения»

13.06.2017, 10:19
Комментарии: 0
Просмотры: 945
Директор ОГУ Государственный архив Саратовской области Светлана Соломатина
Фото Павел Литвиненко
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В Саратове активисты заявили о необходимости спасения Государственного архива Саратовской области. Обращение опубликовано сегодня, 13 июня, в группе «Типичный Саратов» ВКонтакте от имени Виталия Семенова, возглавляющего сообщество «Спасти Саратовский архив!»

«За последние 15 лет архив Саратовской области (ГАСО) стал настоящей горячей точкой, где происходит планомерное уничтожение национального достояние русского и немецкого народов, а также других народов, которые населяли Саратовский край. Коррупция, непрофессионализм, отвратительные условия хранения документов, кражи из архива, привели к тому, что сегодня огромный регион России остался без своей исторической памяти - большинство документов, хранящихся в ГАСО недоступны к выдаче в связи с поражением дел грибком или по другим причинам. У сотрудников архива и его регионального руководства нет ни средств, ни профессионализма, ни воли, чтобы решить эту проблему. Саратовская архивная катастрофа (SaratovArchiveDisaster) стала не просто федеральной, а проблемой всей мировой культуры, так как в архиве хранятся документы о тысячах немцев Поволжья, Украины, Бессарабии», - рассказал активист о существующей, на его взгляд, проблеме.

Саратовцы требуют провести полную проверку фондов архива федеральной ревизионной комиссией министерства РФ и Росархива. Когда будет выявлен список пораженных грибком фондов, документы нужно будет отреставрировать.

«Мы собираемся добиваться своей цели путем организации коллективных писем на имя президента РФ и министра культуры РФ от различных творческих союзов, информирование прессы, общественности, мировых профессиональных союзов», - заявили активисты.

Напомним, Государственный архив Саратовской области (директор - Светлана Соломатина) попал в поле зрения СМИ в связи с громким делом о краже метрических книг стоимостью 1,2 миллиарда рублей. Виновного в краже Алексея Полынина суд приговорил к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 1000 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
.
Реклама
Оцените новость
0
6 (466)
от 20
февраля
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Новый начальник дворников
Вернулся наш губернатор из солнечного Сочи, оглянулся окрест себя... И дальше по Радищеву – «Душа его страданиями человечества уязвлена стала». Понятно, не всего человечества, но вверенной Валерию Васильевичу его части – жителей города Саратова.
Сугробы имени Навального
Саратовцы борются с неубранным снегом с помощью известных фамилий.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Изменится ли ситуация в Саратове, если мэра будут выбирать всенародным голосованием?
Проголосовало: 503


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ

Время работы скрипта: 0.400 сек.