Алексей Навальный арестован на 30 суток

Оценить
Алексей Навальный арестован на 30 суток
Оппозиционер Алексей Навальный. Фото твиттер «Эхо Москвы»
Оппозиционер пожалел, что пропустит концерт группы Depeche Mode в Москве.

Симоновский суд Москвы отправил оппозиционера Алексея Навального под административный арест на 30 суток за повторное нарушение правил проведения митингов.

Такое решение судья Анастасия Лоскутова огласила в ночь на вторник, 13 июня, сообщает «Интерфакс».

Как отмечает агентство, суд посчитал несостоятельными доводы защиты Навального, которая заявляла в действиях политика отсутствие состава правонарушения. Адвокат Вадим Кобзев подчеркивал, что его подзащитному не может быть вменено повторное нарушение правил проведения митингов, так как ранее он был привлечен к ответственности за иное правонарушение.

В ходе процесса судья Лоскутова отказалась взять отвод, о чем просила сторона защиты Навального, мотивировавшая свою позицию необъективностью суда.

«Помимо того, что суд объективно показал, что он предвзято относятся к рассмотрению данного дела, отклонив все наши предыдущие ходатайства, он еще и согласовывал во внепроцессуальном порядке данное дело вместе с сотрудниками полиции», - замечал адвокат Константин Терехов. Кобзев же добавил, что у него имеются вещественные доказательства оглашенных его коллегой фактов – фотография сотрудника полиции, который сказал некоему собеседнику по телефону, что «материалы [дела Навального – прим. ред.] составлены и сейчас их везут в Симоновский суд, чтобы судья согласовал их».

Кроме того, суд не стал возвращать составленный в отношении оппозиционера протокол в полицию из-за выявленных его защитой нарушений: в документе не указано время совершения правонарушения и его конкретные обстоятельства.

«В 13:30 я вышел из лифта и был задержан. Я не знаю, может быть, выход из лифта является административным правонарушением, - заявил Навальный. - Непонятно, каким образом, находясь в подъезде своего дома, я организовал митинг. Время совершения правонарушения - это совершенно ключевая вещь».

После того, как адвокаты политика сообщили, что не имели возможности ознакомиться с материалами дела, Лоскутова дала им десять минут на ознакомление. Вскоре было вынесено решение об аресте оппозиционера.

Сам Алексей Навальный в своем микроблоге в Twitter так прокомментировал решение суда: «30 суток. Мало того, что они всю страну разворовали, так я ещё из-за них концерт Depeche Mode в Москве пропущу».

Напомним, Навальный был задержан вчера, 12 июня, до начала массовой акции на улице Тверской в Москве, куда политик перенес согласованный с мэрией митинг на проспекте Сахарова. В итоге к участникам протеста полиция применяла резиновые дубинки, задержав сотни человек. Двое участников акции стали фигурантами уголовного дела, после того, как в сотрудника правоохранительных органов был распылен газовый баллончик.