Суд арестовал топ-менеджера «Роснано» за махинации на 700 миллионов

Оценить
Суд арестовал топ-менеджера «Роснано» за махинации на 700 миллионов
По данным следователей, из них 400 миллионов рублей были выведены из банкротящегося банка «Смоленский» в пользу брата подсудимого.

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца по обвинению в злоупотреблении полномочиями (статья 201 УК РФ – прим. ред.) управляющего директора корпорации «Роснано» по инвестиционной деятельности Андрея Горькова, сообщает «Интерфакс». Сотрудники правоохранительных органов задержали управленца накануне, после покупки им билета для вылета за границу. 

По версии следствия, из-за действий топ-менеджера «Роснано» потеряло около 738 миллионов рублей. В частности, в материалах уголовного дела сказано, что Горьков с 2011 по 2013 год на постоянной основе финансировал ООО КБ «Смоленский банк» на суммы от 460 миллионов до 740 миллионов рублей, маскируя это расчетно-кассовым обслуживанием. Банк был лишен лицензии 13 декабря 2014 года, в результате чего «Роснано» понесло крупный ущерб. Кроме того, уточняют следователи, накануне отзыва лицензии из банка были выведены недвижимые активы на сумму около 400 миллионов рублей в пользу брата подозреваемого – Евгения Горькова.

На судебном заседании правоохранители отметили, что установить местонахождение Евгения Горькова не представляется возможным. Мужчина объявлен в розыск.

Адвокат подсудимого Антон Голышев отметил, что решение Басманного суда об аресте его подзащитного будет обжаловано.