Саратовский полицейский сфабриковал показания по делу о самодельном огнестреле

Оценить
Саратовский полицейский сфабриковал показания по делу о самодельном огнестреле
Фото guns.allzip.org
В отношении стража порядка возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями.

В Ртищевском районе Саратовской области возбуждено уголовное дело в отношении полицейского за злоупотребление служебными полномочиями при расследовании случая обнаружения незаконного огнестрельного оружия, сообщает пресс-служба прокуратуры.

Установлено, что 22 марта этого года оперуполномоченный отдела уголовного розыска отдела полиции получил задание провести проверку по факту обнаружения самодельного огнестрельного устройства. Чтобы закончить дело быстрее, полицейский подготовил объяснения нескольких граждан о том, что самопальный огнестрел был изготовлен их родственником, и уговорил подписать объяснения. В дальнейшем он на основании незаконно полученных свидетельств вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с истечением срока давности.

Постановление отменено прокуратурой, материал возвращен в отдел полиции для проведения дополнительной проверки. В итоге было возбуждены уголовные дела и о незаконном хранении оружия, и о злоупотреблении полномочиями.

В свою очередь пресс-служба ГУ МВД по Саратовской области информирует, что служебную проверку по факту сокрытия преступления проводит служба внутренней безопасности управления.

«Если вина сотрудника подтвердится, он будет уволен из органов внутренних дел, понесет наказание в соответствии с действующим законодательством, а его непосредственные руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности», - подчеркивают в ведомстве.