Навальный о проблеме Крыма: «Видимо, решения вообще не существует»

Оценить
Навальный о проблеме Крыма: «Видимо, решения вообще не существует»
Саратовский митинг в честь присоединения Крыма. Фото архив ИА «Свободные новости»
Оппозиционер пообещал продолжить дело Путина и выполнить Минские соглашения.

Российский оппозиционер Алексей Навальный в ходе сегодняшнего большого интервью телеканалу «Дождь» затронул проблему взаимоотношений РФ с Украиной.

По мнению политика, в Крыму сейчас необходимо провести честный референдум, чтобы узнать реальное мнение населения о том, в какой стране они хотят жить. При этом Навальный признал, что Украина не признает результаты второго референдума.

«Я говорю реалистично, я знаю, что мои слова не нравятся ни Украине, ни России. Мы видим, что в обозримом будущем Крым не будет признан никем, но фактически будет оставаться частью Российской Федерации. Что должен сделать любой нормальный политик? Объявить первый честный нормальный референдум, чтобы зафиксировать реальное волеизъявление людей», – заявил он.

При этом в ответе на прямой вопрос Ксении Собчак «Возвращаем Крым или нет?», Навальный сослался на мировой прецедент, о том, что даже между цивилизованными странами нет ни одного урегулированного территориального конфликта за последние годы: «Не существует простого решения. Видимо, решения вообще не существует».

Кроме того, Навальный заметил, что остановить кровопролитие на Донбассе можно и без возвращения Крыма Украине.

«Чтобы урегулировать проблему на востоке Украины, где сейчас идет война, нужно выполнить то, что подписал известный наш знакомый Путин Владимир Владимирович, то есть надо выполнить Минские соглашения», - подчеркнул он.

Также оппозиционер предрек свои действия в случае избрания президентом РФ: «Я выполню Минские соглашения. Их требует выполнить Украина, их требует от нас выполнить весь мир. Я выполню российскую часть – предам контроль над границей и выведу наши войска, вооруженные группы, которые поддерживаются Россией напрямую. Это я выполню, и с этого начнется, я надеюсь, нормализация отношений с Украиной».

По мнению политика, Владимир Путин совершил «свое главное преступление против будущего России», на долгие годы создав из Украины враждебное РФ государство.

Для обеспечения мира на Донбассе Навальный предложил ввести на спорные территории международный миротворческий контингент.

«Есть большой опыт у человечества по применению таких мер. Но процесс можно начать, только выполнив Минские соглашения», - добавил он.

Напомним, что для прекращения военного конфликта в приграничных областях Украины и России в сентябре 2014 года был подписан Минский протокол, обязующий стороны прекратить ведение огня на территории Донецкой и Луганской областей Украины. Позже, в феврале 2015 года с целью деэскалации вооружённого конфликта на востоке Украины были подписаны вторые Минские соглашения. В процедуре подписания участвовали представители Украины, ОБСЕ, России и непризнанных республик ДНР и ЛНР.

Стоит отметить, что в 2014 году Алексей Навальный уже касался темы возврата Крыма Украине, заявив, что эта территория «останется частью России и больше никогда в обозримом будущем не станет частью Украины».