Навальный: Военно-полицейская часть бюджета съела абсолютно все

Оценить
Навальный: Военно-полицейская часть бюджета съела абсолютно все
Оппозиционер Алексей Навальный в прямом эфире «Дождь». Кадр из видео
Политик считает, что оборонные расходы российской казны оттянули на себя финансирование социального блока.

Алексей Навальный считает, что бюджет военно-промышленного комплекса оттянул на себя финансирование, которое необходимо отдать социальной отрасли. Об этом сегодня, 9 июня оппозиционер рассказал в прямом эфире телеканала «Дождь».

Политик выразил согласие с высказыванием экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина о том, что необходимо увеличить финансирование здравоохранения и образования в 1,6 раза. При этом в качестве источника средств оппозиционер предлагает финансовые потоки из военно-промышленной сферы.

«У нас есть гигантский военно-полицейский бюджет. Доля расходов на зарплату там довольно низкая. Огромное количество средств там просто разворовывается. Счетная палата утверждает, что чуть ли не каждый четвертый рубль там сразу обналичивается. Мы можем, сократив в целом военно-полицейский бюджет, поднять долю средств, расходуемых на зарплату, и платить даже немножко больше. Но при этом перекинуть часть расходов на здравоохранение и образование, на инвестиции в человеческий капитал», - рассказал он.

В планах Алексея Навального, которые он раскрыл в рамках своей предвыборной программы, стоит увеличение финансирования здравоохранения до такого уровня, который приблизит Россию к уровню «богатых стран». Такие меры, по словам оппозиционера, можно принять не только подняв зарплаты врачам, но и удвоив уровень вложения средств в сферу медицины.