ВЦИОМ: Россияне стали спокойнее относиться к патриотам с «чемоданными настроениями»

Россияне за последние годы заметно расширили для себя объем понятия «патриотизм». К таким результатам опроса общественного мнения пришли эксперты ВЦИОМ.
Так, в этом году 19% россиян заметили, что человек, который не чувствует любви к России, все же может быть патриотом. В 2014 году доля таких ответов составляла лишь 13%. Параллельно процент сторонников противоположной точки зрения снизился с 84 до 77.
При этом с 23% до 17% снизилась доля граждан, считающих, что патриот может давать или брать взятки. Сразу на 11 процентных пунктов, до 77% выросла доля противников такого подхода к патриотизму.
Значительно терпимее россияне стали относиться к совмещению патриотизма с желанием уехать в другую страну. Если в 2014 году каждый четвертый был согласен с возможностью сочетания патриотизма и «чемоданных настроений», то в этом году сторонников такой точки зрения насчитали 41%.
По мнению 61% жителей, патриотом может быть человек с двойным гражданством. Тремя годами ранее этот показатель находился на уровне 48%.
Также резко выросла поддержка жителями патриотов, которые публично критикуют власть. Доля граждан, которые считают, что патриот не обязан соглашаться с точкой зрения чиновников, выросла за три года с 44% до 59%, тогда как сторонников обратной позиции, наоборот, стало меньше (36% против 47% в 2014 году).
Также изменилось мнение значительного числа граждан о том, как должно реагировать государство на «непатриотичное поведение»: с 37% до 48% увеличилась доля сторонников мнения о том, что патриотизм – сугубо личное дело человека, с 38% до 33% снизилась доля тех, кто уверен в необходимости общественного порицания «непатриотов».
«Данные опроса зафиксировали очень важную тенденцию: сохраняется восприятие патриотизма как ответственности перед государством, - комментирует исследование руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов. - Если попытаться определить образ патриота, формирующийся в массовом сознании, то это человек, который следует правилам, установленным государством – но если таких правил нет, то он свободен сам выбирать, как действовать. Такой образ – «свободного патриота» – пока не стал общераспространенным, но он, очевидно, усиливается».