С помощью «черного списка» Роскомнадзора пользователи стали блокировать «Единую Россию»

Оценить
С помощью «черного списка» Роскомнадзора пользователи стали блокировать «Единую Россию»
Выявленная уязвимость позволила внести в список заблокированных ресурсов сайты самого Роскомнадзора, систему «Ревизор» и канал НТВ.

Пользователи интернета воспользовались уязвимостью в системе блокировки сайтов от Роскомнадзора и стали вносить туда адреса самого ведомства, системы «Ревизор», а также портала «Единой России», канала НТВ и других госорганов, сообщает сегодня, 9 июня, Meduza.

«Роскомнадзор вносит в реестр доменное имя и IP-адрес запрещенного ресурса. Например, имя - http://grani.ru/, а адрес - набор цифр, своего рода координаты ресурса в глобальной сети. Чтобы не приходилось каждый раз вводить в строку браузера адрес, существует специальная база данных - Domain Name System («Система доменных имен», DNS). В ней напротив каждого имени записан адрес. Владельцы любых ресурсов самостоятельно прописывают адреса напротив своих доменных имен, однако что они туда напишут, никем не контролируется», - объяснила Meduza ситуацию с выявленной уязвимостью.

Этим воспользовались владельцы сайтов, попавших под блокировку, и стали прописывать в DNS напротив своих доменных имен чужие IP-адреса.

«Тема о том, что можно блокировать сайты подобным образом, появилась давно - еще до начала каких-либо блокировок многие предупреждали, что этот сценарий возможен. Сейчас кто-то наконец-то воспользовался уязвимостью на практике и запустил волну. Множество подобных блокировок в последние дни - это последствия как вирусного эффекта, так и планомерной работы.

Одни на волне угара троллят Роскомнадзор и другие госорганы, блокируя их сайты. Другие - используют уязвимость как оружие в войне с Роскомнадзором. Задача этих людей (к ним отношусь и я) - максимально усложнить жизнь всем, кто пытается покушаться на свободу слова и анонимность в Сети. Так, можно заблокировать служебные серверы Роскомнадзора, и работа [ведомства] по блокировке сайтов окажется затруднена. Целями становятся и пропагандистские ресурсы - сайт НТВ и прочие», - приводит Meduza слова одного из интернет-активистов.

По словам собеседника издания, он внес в «черный список» адреса служебных серверов системы «Ревизор» и портала «Единой России».

«Скоро еще прямая линия с Владимиром Путиным, уверен, что кто-то впишет и IP-адреса трансляции», - предположил активист.

Напомним, недавно на портале «Роскомсвобода» был опубликован «белый список» адресов, которые Роскомнадзор не может блокировать ни при каких условиях. Туда вошли адреса госорганов, а также такие сервисы как: «Яндекс», Facebook, «ВКонтакте», Google, Twitter, YouTube, Instagram.

При этом вчера в Государственную думу был внесен проект закона о блокировке доступа россиян к анонимайзерам.