В Госдуму внесен проект закона о блокировке анонимайзеров
Сегодня, 8 июня, в Государственной думе принят на рассмотрение проект закона, запрещающий использование в России анонимайзеров, частных сетей и других способов обхода блокировок сайтов. Его внесли депутаты Максим Кудрявцев , Николай Рыжак и Александр Ющенко, которые представляют «Единую Россию», «Справедливую России» и КПРФ.
Депутатская инициатива предполагает внесение дополнений и изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
«Владельцам информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и программ для электронных вычислительных машин, а также владельцам информационных ресурсов, в том числе сайтов и страниц сайтов в сети «Интернет», посредством которых на территории Российской Федерации осуществляется доступ к таким информационно-телекоммуникационным сетям, информационным системам или программам для электронных вычислительных машин, запрещается обеспечивать использование на территории Российской Федерации информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем или программ для электронных вычислительных машин для получения доступа к информационным ресурсам, в том числе к сайтам и (или) страницам сайтов в сети «Интернет», доступ к которым на территории Российской Федерации ограничен в соответствии с настоящим Федеральным законом», - сказано в тексте законопроекта.
Причиной создания документа депутаты назвают «недостаточную эффективность блокировок - полностью достичь целей не удается». По мнению разработчиков, исполнению действующего закона мешают «возможность обнаружить ссылки на заблокированные ресурсы в результатах поисковых выдач поисковых систем» и «возможность использовать технологии, позволяющие получить доступ к заблокированным информационным ресурсам».
Таким образом, поисковики будут обязаны прекратить выдачу ссылок на заблокированные сайты, а провайдеры должны будут ограничить доступ к сайтам или иным ресурсам, с помощью которых можно обходить утвержденные блокировки.
В пояснительной записке также сказано, что изменения в закон не затронут «владельцев информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем или программ для электронных вычислительных машин, которые могут использоваться на территории Российской Федерации для обхода ограничения доступа, если такие владельцы обеспечивают использование таких сетей, систем или программ исключительно лицами, которые находятся с такими владельцами в трудовых отношениях».