Саратовский минздрав отменил «приказ о девственницах»

07.06.2017, 12:31
Комментарии: 9
Просмотры: 7458
Министр здравоохранения Владимир Шульдяков
Фото Архив fn-volga.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Министр здравоохранения Саратовской области Владимир Шульдяков принял решение отменить собственный приказ, обязывающий врачей сообщать в правоохранительные органы о беременных, заразившихся венерическими заболеваниями или лишенных девственности пациентках в возрасте до 16 лет. Об этом ИА «Свободные новости» сообщили в пресс-службе ведомства.

«Связано это с тем, что данная тема получила широкий общественный резонанс. В обществе высказываются различные мнения на эту тему: есть те, кто высказывается положительно, есть те, кто против, - отметил представитель минздрава. - Очевидно, что документ нуждается в детальной доработке. Будут проведены консультации с медицинской общественностью, с профильными врачами различного уровня. Должна быть дана четкая позиция правоохранительных органов, в обязательном порядке будет учтено пожелание федерального минздрава и всех структур, участвующих в обсуждении данной темы».

Ранее федеральное министерство здравоохранения разъяснило свою позицию по поводу скандального приказа Шульдякова.

«Информация о пациенте, полученная врачом во время осмотра, составляет врачебную тайну, которая охраняется действующим законодательством от передачи ее третьим лицам, - цитирует ТАСС заявление пресс-службы минздрава РФ. - Перечень случаев, когда информация о состоянии здоровья пациента может быть передана без его согласия третьим лицам, строго ограничен законом. Предоставление врачом информации о пациенте без его согласия третьим лицам во всех иных, не предусмотренных законом случаях, является неправомерным».

Вопрос разглашения медицинской тайны, в частности, затрагивается ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан». Документ закрепляет, что врач обязан информировать органы внутренних дел в случае, когда у него «имеются достаточные основания полагать, что вред здоровью пациента причинен в результате противоправных действий».

Напомним, ранее в облминздраве подчеркивали, что инициатором написания неоднозначного приказа стало областное СУ СКР, документ одобрила областная прокуратура. При этом уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова попросила проверить приказ министра здравоохранения РФ Веронику Скворцову и все ту же облпрокуратуру. «Коммерсантъ» информировал о том, что отменить документ пообещал глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.

Подробнее о проблеме, поднятой приказом Владимира Шульдякова, читайте в статье «Государство на страже девственности» на страницах ИА «Свободные новости».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
«Сижу немытая и голодная!» Как саратовцы оказываются в «газовой изоляции» и может ли им кто-нибудь помочь?
За последнюю неделю к нам в редакцию дважды обращались саратовцы, которым отключили газ больше чем на неделю. Сообщения о подобных отключениях появляются постоянно. Может ли кто-то помочь, если вам отключили газ?
1
Как выжить в Жасминном: без асфальта, среди болота и мусора
«Люди живут так, как жить не должны», – сказал недавно Дмитрий Медведев о россиянах, живущих за чертой бедности. Примеров не привел. Мы хотим проиллюстрировать слова премьер-министра картиной, где бедность дополняется полной неустроенностью быта.
1
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
3
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ