Детский омбудсмен просит проверить приказ о лишенных девственности школьницах

Оценить
Детский омбудсмен просит проверить приказ о лишенных девственности школьницах
Фото deti.gov.ru
Анна Кузнецова направила документ в областную прокуратуру, которая ранее его одобрила.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обратила внимание на скандальный приказ министра здравоохранения Саратовской области Владимира Шульдякова, обязавшего подчиненных отчитываться правоохранителям о беременных, заразившихся венерическими заболеваниями или лишенных девственности пациентках в возрасте до 16 лет.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу детского омбудсмена, отдельные положения документа вызвали сомнения и неоднозначную реакцию профессионального и родительского сообщества.

«За разъяснениями, соответствует ли приказ министерства здравоохранения Саратовской области «О предоставлении информации» федеральным нормативно-правовым актам, Анна Кузнецова обратилась к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой. Законность данного приказа детский омбудсмен попросила проверить прокурора Саратовской области Сергея Филипенко», - информируют подчиненные уполномоченного.

Напомним, ранее пресс-служба саратовской коллеги Кузнецовой Татьяны Загородней разместила на странице уполномоченного ВКонтакте комментарий по поводу неоднозначного приказа, согласно которому, «ни о каких случаях лишения девственности» в документе речи не идет, а СМИ не следует «некорректно распространять информацию ради своего пиара». После того, как корреспондент ИА «Свободные новости» обратился за комментарием к Загородней, комментарий с её страницы исчез. В аппарате омбудсмена объяснили, что текст был составлен пресс-службой, а затем с ним ознакомилась сама омбудсмен, после чего было решено его «откорректировать». Получить комментарий уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области «Свободным новостям» так и не удалось.

Также стоит отметить, что в региональном минздраве уже подчеркивали, что скандальный приказ издан по инициативе СУ СКР по Саратовской области, а также был одобрен прокуратурой Саратовской области.