Николаев об экономике России: «Далеко не всё так хорошо»

Оценить
Николаев об экономике России: «Далеко не всё так хорошо»
Директор института стратегического анализа компании ФБК, экономист Игорь Николаев. Фото со страницы vk.com/club96532509
По мнению экономиста Игоря Николаева, данные Росстата опровергают описанную картину.

Сегодня, 6 июня, экономист Игорь Николаев в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» оценил высказывания участников Петербургского экономического форума через призму последних данных, опубликованных Росстатом. По мнению Николаева, они «мягко говоря, заставляют с некоторым сомнением относиться к тому, что прозвучало на форуме».

Экономист обратил внимание, что, несмотря на заявления участников мероприятия о «новой фазе экономического роста», в апреле 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились реальные располагаемые денежные доходы населения - на 7,6%, реальный размер назначенных пенсий - на 0,1%, объем услуг в сфере телекоммуникаций - 3,7%, оборот общественного питания - на 2,4%, объем строительства - 0,4%, объем платных услуг населению - на 0,8%, среди которых по отрицательной динамике лидируют почтовые услуги - на 28,4% и туристические услуги - на 16,2%.

«О чем все это говорит? – О том, как минимум, что далеко не всё так хорошо, как нам хотели это преподнести», - подытоживает эксперт.

Также Игорь Николаев отмечает, что не соответствуют данным Росстата заявления об «уходе российской экономики от сырьевой зависимости». Он полагает, что информация, поступившая от статистиков, не может подтвердить данные тезисы.

«В апреле 2017 года промышленное производство выросло на 2,3% по сравнению с апрелем 2016 года. Но это в огромной степени благодаря тому, что добыча полезных ископаемых в этот период выросла на 4,2%. Где здесь уход от сырьевой зависимости?» - задается вопросом экономист.

Кроме того, он предлагает рассмотреть структуру оценки российской экономики, как от органов статистики, так и от профильного министерства.

Николаев обращает внимание, что само по себе определение фиксируемого роста ВВП на 1,4% - «чисто оценочный показатель от минэкономразвития, официально такой показатель Росстатом не рассчитывается».

При подробном рассмотрении его рост в апреле 2017 года по сравнению с АППГ произошел потому, что «грузооборот транспорта в апреле 2017 года был выше аналогичного показателя 2016 года на 9,4%», а этот показатель, в свою очередь, вырос из-за повышения апрельского показателя по трубопроводному транспорту, который в 2017 году вырос на 11,5% по сравнению с АППГ.

«Понятно, что экономика такая многоплановая штука, что всегда будут где-то плюсы, а где-то минусы. Но когда уж совсем явно выдаётся желаемое за действительное, это никуда не годится. Конечно, о том, насколько упал в России объём услуг бань и душевых, может, и не обязательно говорить иностранным инвесторам, но о нашем уходе от сырьевой экономики они, я уверен, хотели бы получать более достоверную информацию», - пишет Игорь Николаев.