Дело правозащитницы Людмилы Кузьминой вернули на рассмотрение в суд

Оценить
Дело правозащитницы Людмилы Кузьминой вернули на рассмотрение в суд
Фото страница Людмилы Кузьминой в Facebook
Общественница одобрила решение областной инстанции, но опасается еще трех лет различных процессов.

Вчера, 5 июня, Самарский областной суд вернул на уровень первой инстанции дело главы ассоциации «Голос-Поволжье» Людмилы Кузьминой. Об этом ИА «Свободные новости» рассказала сама правозащитница, напомнив, что ранее районный суд отказал ей в требовании отменить постановление следователя СУ СКР об отмене решения о возбуждении в отношении неё уголовного дела о неуплате 2,2 миллиона рублей налога за полученное пожертвование на программу «Прозрачные выборы».

«Суть решения такова, что вменяемое мне преступление со злым умыслом вновь обязано быть расследовано в районном суде. Потому что суд нарушил процедуру. Он обязан был не вписывать мне вину, о которой писали следователь и налоговая, а разбирать это в суде и исследовать доказательства как обвинения, так и обвиняемой. Никто моих доказательств не слушал и не разбирал, и никто не устанавливал злого умысла неуплаты мной лично налогов», - сообщила собеседница.

Кузьмина заметила, что в целом положительно оценивает результат вчерашнего заседания.

«Я решение суда оцениваю как некий поворот. Три года в судах, и они писали и писали одно и то же: «Виновата, украла, обворовала родину», - подчеркнула она. - И вдруг встает прокурор и говорит, что решение самарского суда должно быть отменено, так как нарушена процедура, в процессе судов не исследовались факты преступления, умысел не установлен, а следователь СК не может брать на себя роль суда».

При этом общественница напомнила, что различные судебные тяжбы по поводу обвинений в её адрес идут уже три года.

«Меня мысль мучает, что, может быть, еще три года будут от одного судьи передавать дело к другому», - признала она.

Напомним, ранее суд обязал Людмилу Кузьмину уплатить налог с полученной суммы, за которую российская организация, получившая пожертвование из США, уже заплатила налог в бюджет РФ. В прошлом году для погашения долга приставы арестовали банковский счет правозащитницы, на который перечисляется её пенсия, а также её автомобиль Daewoo Matiz. Сама Кузьмина требовала либо отменить решение о возбуждении дела, либо расследование до конца. По её словам, следователь в констатирующей части постановления указал, что дело следует прекратить за отсутствием состава преступления, а в описательной заявил, что её вина по объективным и субъективным показателям доказана.