Вместо торговых рядов на Вавилова хотят высадить рощу

Оценить
Вместо торговых рядов на Вавилова хотят высадить рощу
Директор бюро Snou Project Сергей Сердюков
Улицу Рахова архитекторы планируют украсить липами, сиренью и 200 фонарями.

Проект благоустройства улицы Рахова в Саратове будет включать появление на улице множества лип и 200 новых фонарей. Об этом сегодня, 5 июня, на публичных слушаниях в городском парке Саратова рассказали представители SNOU Project Сергей Сердюков и «Саратовгражданпроекта» Татьяна Волгина.

Сотрудница института напомнила, что Саратов вошел в число 40 городов, где будут проведены работы по благоустройству. В частности, будет реализован проект переустройства улицы Рахова. Первая проблема, которую предстоит решить – реконструкция зеленой зоны. В «Саратовгражданпроекте» было решено дополнить посадки преимущественно одним типом дерева – липами. Они заполнят «проплешины» бульвара, ими будут замещаться тополя, когда они заболеют и придут в негодность.

«Тополь хорош тем, что дает быстрый рост и много воздуха, но максимальный срок его жизни – 150 лет, средний возраст – 50-60. Липы – долгожители: срок, когда липа хорошо выглядит, 300 лет. В её пользу играет то, что она в нашей полосе очень хорошо себя чувствует, устойчива к засухам и заморозкам. Каштан очень красив по весне, но уже в августе теряет цвет листьев, поэтому выбор был сделан в пользу лип», – рассказала Волгина.

На перекрестках, согласно плану, будет расти сирень, выбранная из-за своей привлекательности. На площадках будет высажена спирея. Однотипные растения в одних и тех же функциональных точках, по словам архитектора, организуют пространство.

Запланировано увеличение световых приборов на 200 штук. Вдоль пешеходной дорожки предусмотрена отсыпка гравием шириной в один метр. Зимой на ней можно складировать снег, летом она обеспечит дренаж на случай дождей. Кроме того, щебеночная отсыпка представляет собой буфер между зеленью и пешеходной зоной, чтобы зелень не травмировалась.

Сердюков добавил, что в сквере по улице Вавилова между Рахова и Мирным переулком вместо торговых площадок появится роща. На всем протяжении улицы будут размещены спортивные площадки для детей и взрослых, а также скульптуры, которые будут маркировать важные зоны улицы. Например, будет установлен цветок, который будет символизировать горпарк, и шахматная фигура, призванная олицетворять шахматный клуб.