Дело Стасенкова. Судья на камеру обещал решить вопрос «по Красноармейску»

Оценить
Дело Стасенкова. Судья на камеру обещал решить вопрос «по Красноармейску»
Пресс-служба регионального управления ФСБ распространила фрагмент оперативной съемки, зафиксировавшей передачу денег судье.

Сегодня, 5 июня, пресс-служба регионального управления ФСБ распространила в СМИ фрагменты оперативной съемки, зафиксировавшей момент передачи денег экс-судье областного суда Владимиру Стасенкову, в отношении которого председатель СКР Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело о мошенничестве.

Как оказалось, оперативники установили видеокамеру в автомобиле потерпевшего, а также снимали происходящее с улицы.

В кадре видно, как Стасенков садится в машину, после чего водитель (его лицо скрыто) передает ему некий пакет со словами: «Вов, (неразборчиво) пять. Просят узнать, сколько еще нужно, чтобы решить в областном суде нам. Когда мы скажем?»

- Я понял. Думаю, мы сегодня скажем, - отвечает судья, называя собеседника Юрой.

- Я ориентиры говорил. Они говорят: «Мы столько не наберем, но хотя бы сколько еще надо, чтобы в областном минимум, - продолжил водитель.

- Ну, все, я понял. По Красноармейску отсюда брать? – уточнил Стасенков, получив утвердительный ответ.

Уже выходя из автомобиля, судья вновь вернулся к теме: «А по Красноармейску че те хочу сказать. Никаких к нему опасений не объявили, и на 23-е. Ему прям в цвет говорит вот этот вот зам: «Ты обращаешься все время не к тем людям».

Договорить фразу Стасенков не успел, так как заметил бегущих к нему оперативников. Перед задержанием он успел бросить взятый у водителя пакет в автомобиле.

Напомним, по версии следователей, летом и осенью прошлого года близкий знакомый Стасенкова Юрий Дудуков попросил судью помочь в вынесении оправдательного приговора в отношении Романа Сгибова, обвинявшегося в крупном мошенничестве. Судья, считают правоохранители, согласился помочь за 15 миллионов рублей, а Дудуков попросил у Сгибова 17 миллионов. Тот отказался и в итоге был приговорен к восьми годам лишения свободы. В феврале этого года, когда Сгибов обжаловал приговор в областном суде, Дудуков снова пришел к Стасенкову и предложил ту же сумму за отмену решения суда первой инстанции. После этого Дудуков пришел к родственникам Сгибова, предложив им заплатить 17 миллионов за отмену приговора. Те обратились в ФСБ, под контролем оперативников передали Дудукову 250 тысяч рублей и «муляж на 5 миллионов». Тот после задержания с поличным согласился сотрудничать с правоохранителями и 26 февраля в машине под их контролем передал муляж и 150 тысяч рублей Стасенкову, после чего судью задержали.

В свою очередь Владимир Стасенков на заседании ВККС изложил свою версию событий. По его словам, летом 2014 года он одолжил Дудукову два миллиона рублей, получив расписку. Тот отдавать долг не хотел, а летом 2015 года попросил помочь осудить Сгибова, получив категорический отказ. Осенью Дудуков попросил Стасенкова, наоборот, помочь обвиняемому. Судья снова отказал, после чего неоднократно спрашивал о долге, но Дудуков привязывал этот вопрос к помощи Сгибову. По словам Стасенкова, он думал, что 26 февраля, получает часть долга, когда заметил бегущих к нему правоохранителей. Подтверждая свою точку зрения, Стасенков подал на своего знакомого в суд с требованием вернуть долг и выиграл дело в двух инстанциях.

В июле 2016 года ВККС дала следователям согласие на возбуждение дела по факту покушения на мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения. Стасенков обжаловал это решение, но апелляционная коллегия Верховного суда РФ оставила его без изменения. В итоге в отношении экс-судьи возбудили дело.