Председатель СКР возбудил дело в отношении экс-судьи Стасенкова

Оценить
Председатель СКР возбудил дело в отношении экс-судьи Стасенкова
Экс-судья Саратовского областного суда Владимир Стасенков
Бывший судья обвиняется в мошенничестве и попытке незаконно получить пять миллионов рублей.

Возбуждено уголовное дело о мошенничестве в отношении судьи Саратовского областного суда в отставке Владимира Стасенкова, сообщает пресс-служба СУ СКР по Саратовской области.

По версии следствия, судья, работавший тогда по специальности, получил от знакомого саратовца 150 тысяч рублей и муляжи денежных купюр, которые должны были изображать пять миллионов рублей. Взяткодатель действовал в рамках оперативных действий. Деньги служили первой частью незаконного вознаграждения за решение вопроса об отмене обвинительного приговора. Стасенков, согласно данным следствия, обещал освободить человека, приговренного судом первой инстанции за мошенничество к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима. После этого предполагалось, что дело будет возвращено на новое рассмотрение и по нему будет вынесен оправдательный приговор. При этом судья не входил в состав судей апелляционной инстанции Саратовского областного суда, рассматривающих уголовное дело в отношении данного осужденного, и не мог способствовать принятию какого-либо решения по делу.

Расследование уголовного дела, возбужденного председателем СКР Александром Бастрыкиным, продолжается. 

Напомним, по версии самого Стасенкова, которую он озвучил на заседании высшей квалификационной коллегии судей, летом 2014 года он одолжил своему знакомому два миллиона рублей, получив расписку. Тот отдавать долг не хотел, но получал регулярные напоминания о нем. При этом он пытался повлиять на дело одного из осужденных, обещая в таком случае отдать долг, но Стасенков, по собственному утверждению, всегда ему отказывал. Экс-судья заверяет, что думал, будто получает часть долга, когда брал у знакомого деньги, с которыми был задержан. Подтверждая свою точку зрения, Стасенков подал на своего знакомого в суд с требовнаием вернуть долг и выиграл дело в двух инстанциях.

В июле 2016 года ВККС дала следователям согласие на возбуждение дела по факту покушения на мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения. Стасенков обжаловал это решение, но апелляционная коллегия Верховного суда РФ оставила его без изменения.