Немецкое издание рассказало о связи Трампа с «Роснефтью»

Оценить
Немецкое издание рассказало о связи Трампа с «Роснефтью»
Фото pronedra.ru
Журналисты узнали, что сеть АЗС, проспонсировавшая вечеринку президента США, принадлежит Венесуэле и российской госкомпании.

Американская сеть АЗС Citgo, пожертвовавшая полмиллиона долларов на вечеринку в честь победы Дональда Трампа на выборах президента США, фактически принадлежит Венесуэле и «Роснефти», сообщает немецкое издание Handelsblatt, с материалом которого ознакомился ресурс InoPressa.

«Деньги от Citgo для президента США могут оказаться проблемой хотя бы из-за непростой ситуации с правами человека в Венесуэле при президенте Мадуро», - замечает автор статьи Александр Буш, добавляя, что с ноября прошлого года совладельцем компании стала российская госкомпания, подвергнутая американским санкциям. По данным издания, 49,9% акций Citgo обеспечены кредитом от «Роснефти», а пожертвования на президентскую вечеринку компания сделала всего через несколько дней после сделки с российской НК.

По данным Буша, американские сенаторы уже потребовали от министерства финансов США проверить отношения Citgo и «Роснефти». Кроме того, члены Сената опасаются, что энергоснабжение США окажется под угрозой в случае неплатежеспособности Венесуэлы.

В свою очередь агентство Bloomberg информирует, что другие сделки американской компании могут «иметь самые серьезные последствия для президента Трампа». По данным издания, венесуэльские нефтяники с разрешения правительства хотели перерабатывать санкционную сирийскую нефть на Карибских островах, а затем продавать бензин американцам через Citgo.

Напомним, год назад председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хулио Борхес в письме к министру финансов США Стивену Мнучину попросил американцев помешать возможному приобретению «Роснефтью» контроля над Citgo как незаконной попытке президента Николаса Мадуро наполнить бюджет государства.