СМИ: Принадлежавший «другу Путина» Gunvor покупал контрабандную российскую нефть из Белоруссии

02.06.2017, 21:40
Комментарии: 1
Просмотры: 1675

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Журналисты из Белоруссии и Швеции опубликовали большое расследование о причастности принадлежавшей до введения санкций «другу Путина» Геннадию Тимченко нефтетрейдинговой компании Gunvor к контрабанде нефти из России в ЕС через Белоруссию и Эстонию. Суть расследования рассказала радиостанция «Радио Свобода» в статье «Черная метка за «черное золото».

Журналисты отмечают, что в день публикации расследования «Шведским Радио», на данный момент основной владелец Gunvor Торбьорн Торнквист подал в отставку с поста почетного консула Швеции и Швейцарии. СМИ напоминает, что сделка по покупке 43,5% компании у Тимченко была заключена 19 марта 2014 года - за день до введения антироссийских санкций, под которые попал «друг Путина».

По данным расследования, белорусская компания «Чесс-Бел» покупала в России нефть по сниженной стоимости, в рамках соглашения между странами. Затем нефтепродукты продавались в Эстонию фирмам «Евродек» и «Асккела» под видом растворителя «Эколон 370».  После этого у эстонских посредников нефть покупал Gunvor.

Журналисты уверены, что контрабанду нефти из России в ЕС покрывали высшие чиновники, в частности - первый заместитель премьер-министра республики Беларусь Владимир Семашко, который давал поручение таможне закрывать глаза на перевозки.

«Белорусские таможенники раскрыли тогда эту схему. Они стали останавливать составы с топливом на границе, провели анализы. Результаты анализов, сделанных в нескольких лабораториях в Белоруссии и в России, показали, что в цистернах находятся продукты нефтепереработки и за них должна быть уплачена экспортная пошлина. (...) «Чесс-Бел» пожаловалась на таможенников президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Лукашенко поручил разобраться в этой ситуации заместителю премьер-министра Владимиру Семашко. Семашко знал о том, что под видом растворителей в Европу поставляется российская нефть, но заявил, что все лабораторные анализы были ошибочными, и распорядился, чтобы таможня «дала добро» на возобновление их беспошлинного вывоза из Белоруссии», - рассказал в интервью журналист «Шведского радио» Дэниэл Эман.

Как отмечает «Свобода», в 2013 году Россия оценила свои потери от «растворительного бизнеса» в 1,5 миллиарда долларов и потребовала от Белоруссии компенсировать ей эту сумму, что привело к очередному усилению напряженности в отношениях союзных государств

Журналисты признают, что у них нет доказательств, что Геннадию Тимченко было известно о приобретении его компанией контрабандной нефти, однако они уверены, что, исходя из структуры рынка, не знать б этом он не мог.

«Таких компаний существовало и существует очень много. Кроме того, буквально сегодня наш источник рассказал мне, что на предприятии "Чесс-Бел" до сегодняшнего дня работают бывшие сотрудники Комитета госбезопасности. То есть мы видим факт протекции со стороны КГБ никому не известного маленького предприятия», - отметила журналистка белорусского телеканала «Белсат» Екатерина Андреева. 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Сосульки против саратовцев. Альпинисты против сосулек
Зимой и по ранней весне – мы живем как на войне. Сосульки и наледь летят с крыш на головы горожан. Да, с этим пытаются бороться, но только немногие чистят крыши профессионально – это промышленные альпинисты.
8
«Мы заложники этой гнилой системы». Врачи объясняют, почему уходят из медицины
«Рисование» результатов анализов, антибиотики для профилактики, работа на ОМС, а не на здоровье пациента, низкая зарплата – саратовские врачи рассказывают про условия работы, которые вынуждают их увольняться.
2
Премьер обещает, что через шесть лет мы заживем хорошо
Правительство России обещает коренное улучшение жизни через 6 лет, когда будут реализованы нацпроекты. В майском указе президента говорится о необходимости сокращения бедности и увеличения продолжительности жизни, но в нацпроектах об этом – ни слова.
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
13
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3890
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ