СМИ: Принадлежавший «другу Путина» Gunvor покупал контрабандную российскую нефть из Белоруссии

02.06.2017, 21:40
Комментарии: 1
Просмотры: 1604

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Журналисты из Белоруссии и Швеции опубликовали большое расследование о причастности принадлежавшей до введения санкций «другу Путина» Геннадию Тимченко нефтетрейдинговой компании Gunvor к контрабанде нефти из России в ЕС через Белоруссию и Эстонию. Суть расследования рассказала радиостанция «Радио Свобода» в статье «Черная метка за «черное золото».

Журналисты отмечают, что в день публикации расследования «Шведским Радио», на данный момент основной владелец Gunvor Торбьорн Торнквист подал в отставку с поста почетного консула Швеции и Швейцарии. СМИ напоминает, что сделка по покупке 43,5% компании у Тимченко была заключена 19 марта 2014 года - за день до введения антироссийских санкций, под которые попал «друг Путина».

По данным расследования, белорусская компания «Чесс-Бел» покупала в России нефть по сниженной стоимости, в рамках соглашения между странами. Затем нефтепродукты продавались в Эстонию фирмам «Евродек» и «Асккела» под видом растворителя «Эколон 370».  После этого у эстонских посредников нефть покупал Gunvor.

Журналисты уверены, что контрабанду нефти из России в ЕС покрывали высшие чиновники, в частности - первый заместитель премьер-министра республики Беларусь Владимир Семашко, который давал поручение таможне закрывать глаза на перевозки.

«Белорусские таможенники раскрыли тогда эту схему. Они стали останавливать составы с топливом на границе, провели анализы. Результаты анализов, сделанных в нескольких лабораториях в Белоруссии и в России, показали, что в цистернах находятся продукты нефтепереработки и за них должна быть уплачена экспортная пошлина. (...) «Чесс-Бел» пожаловалась на таможенников президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Лукашенко поручил разобраться в этой ситуации заместителю премьер-министра Владимиру Семашко. Семашко знал о том, что под видом растворителей в Европу поставляется российская нефть, но заявил, что все лабораторные анализы были ошибочными, и распорядился, чтобы таможня «дала добро» на возобновление их беспошлинного вывоза из Белоруссии», - рассказал в интервью журналист «Шведского радио» Дэниэл Эман.

Как отмечает «Свобода», в 2013 году Россия оценила свои потери от «растворительного бизнеса» в 1,5 миллиарда долларов и потребовала от Белоруссии компенсировать ей эту сумму, что привело к очередному усилению напряженности в отношениях союзных государств

Журналисты признают, что у них нет доказательств, что Геннадию Тимченко было известно о приобретении его компанией контрабандной нефти, однако они уверены, что, исходя из структуры рынка, не знать б этом он не мог.

«Таких компаний существовало и существует очень много. Кроме того, буквально сегодня наш источник рассказал мне, что на предприятии "Чесс-Бел" до сегодняшнего дня работают бывшие сотрудники Комитета госбезопасности. То есть мы видим факт протекции со стороны КГБ никому не известного маленького предприятия», - отметила журналистка белорусского телеканала «Белсат» Екатерина Андреева. 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Есть ли команда у Валерия Радаева и чем она знаменита
Радаев приступил к обязанностям губернатора 5 апреля 2012 года. С приходом его к руководству регионом он практически полностью сменил состав правительства.
Инсулина нет! Есть «иноагенты»
В Саратове молодая женщина-диабетик умерла из-за нехватки лекарственных средств. Областной минздрав отчитывается: закупки препаратов производятся в необходимом объеме. А саратовские диабетики бьют в набат: по льготным рецептам не выдают даже инсулин!
Гузель Яхина: Писать роман – это не шоколад есть
Гузель Яхина, автор бестселлера «Зулейха открывает глаза», дала нашему изданию эксклюзивное интервью. Она побывала в Саратове в рамках IV международной книжной ярмарки-фестиваля «Волжская волна», организованной Приволжской книжной палатой.
Дом «мошенницы»
Широкое обсуждение вызвала история Ольги Журавлевой, приговоренной к 120 часам обязательных работ по ст. 159.2 ч.1 УК РФ (мошенничество при получении выплат).
Перелюбские овцы пасутся на помойке
Проблемы вывоза бытовых отходов в Саратовской области одна из самых острых. Касается она не только областного центра, но и самых отдаленных районов. В Перелюбе, например, овцы пасутся среди отходов, вывезенных из райцентра и брошенных вдоль дорог.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 832
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ