Первый зампред ЦБ: Государству не нужно ставить задачу обеспечить достойную старость

Оценить
Первый зампред ЦБ: Государству не нужно ставить задачу обеспечить достойную старость
Первый зампред Центробанка Сергей Швецов. Фото smart-lab.ru
По мнению чиновника, оно должно лишь создать условия для того, чтобы граждане сами накопили себе на пенсию.

Сегодня, 2 июня, первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил в ходе дискуссии «Пенсионная реформа: возможно ли достойное долголетие в России?» на Международном экономическом форуме в Петербурге, что перед государством не нужно ставить задачу обеспечить гражданам России достойную старость. Задача государства, по мнению чиновника, создать возможности для пенсионных накоплений, сообщил портал RNS.

«Государство, как мне кажется, обязано создать возможности для граждан, откладывая со своих заработков какие-то деньги обеспечить себе достойную старость, но вот задачи обеспечить достойную старость, наверное, такую задачу ставить и не нужно, потому что все-таки это решение наших граждан», - процитировало издание слова Швецова.

Напомним, Центробанком и министерством финансов РФ была разработана концепция индивидуального пенсионного капитала (ИПК), согласно которой сохранятся пенсионные взносы от работодателя, но также граждане будут автоматически включены в формирование добровольных пенсионных накоплений: в первый год - 0%, затем - 1% и так далее до 6%.