Мосгорсуд назвал публикацию о «пыточных кольцах» провокацией

Оценить
Мосгорсуд назвал публикацию о «пыточных кольцах» провокацией
Фото sudmoskvy.ru
В суде заявили, что установленные в комнате для ознакомления с материалами дела кольца предназначены исключительно для ограничения свободы арестантов и обеспечения безопасности сотрудников суда.

В Московском городском суде назвали провокацией появившиеся сегодня, 1 июня, публикации в СМИ о том, что в комнате для ознакомления арестантов с материалами дела в стены вмонтированы металлические кольца, периодически используемые для пыток. Соответствующий комментарий распространила пресс-служба суда.

«Суждения автора («Медиазоны» - прим. ред.) о наличии в Мосгорсуде «орудий пыток» являются не соответствующими действительности и имеют провокационный характер. Размещенная в публикации фотография носит постановочный характер и не отображает действительности; помещение, изображенное на фотографии, в Московском городском суде отсутствует», — говорится в заявлении.

При этом факт наличия в комнате для ознакомления с материалами дела Мосгорсуда двух вмонтированных в стену колец для пристегивания арестантов в пресс-службе подтвердили, отметив, что комната также оборудована видеокамерой. 

«Установленные кольца предназначены для ограничения свободы действий лиц, содержащихся под стражей, исключительно для обеспечения безопасности сотрудников суда, в присутствии которых происходит ознакомление с материалами дела», - говорится в сообщении.

В Мосгорсуде также отметили, что задачи по охране содержащихся под стражей лиц при непосредственном осуществлении уголовного судопроизводства возложены на МВД - и конвойные помещения, хотя и расположены в здании суда, но используются только сотрудниками полиции.

«Проверка сведений о превышении сотрудниками полиции их полномочий не входит в компетенцию Московского городского суда, а отнесена к компетенции соответствующих органов предварительного расследования. Все поступающие жалобы на действия сотрудников конвойной службы (...) перенаправляются в соответствии с компетенцией в следственные органы. (...) Между тем, в Московский городской суд не поступали сведения о том, что факты противоправных действий сотрудников конвойной службы нашли свое подтверждение», - сообщает пресс-служба ведомства.