Студента СГУ не впустили в США на чемпионат мира по программированию

Оценить
Студента СГУ не впустили в США на чемпионат мира по программированию
Студенты СГУ Роман Киреев, Алексей Рипинен и Олег Смирнов. Фото: sgu.ru
В итоге команда саратовского университета решила лишь половину задач и заняла 20-е место.

Студенту Саратовского государственного университета Олегу Смирнову отказали в визе США, и он не смог принять участие в командном чемпионате мира по программированию ACM ICPC-2017, сообщает пресс-служба вуза.

Состязание прошло 24 мая в Рапид-Сити в штате Южная Дакота. Участие принимали 128 команд со всего мира, отобранные из 46 тысяч студентов, обучающихся в 2948 университетах 103 стран мира. Россию представляли 13 команд, в том числе по три из Москвы и Санкт-Петербурга.

Команда каждого вуза состоит из трех человек. От СГУ были выдвинуты студенты Роман Киреев, Алексей Рипинен и Олег Смирнов, но последнему было отказано в получении американской визы. Пресс-служба СГУ подчеркивает, что отказ не был мотивированным.

Финал длился пять часов. За это время участники могли решить до 12 задач. В итоге команда СГУ решила 6 задач и разделила 20-е место с командами Массачусетского технологического института, университетов Львова, Бухареста, Загреба, Вроцлава, Тайваня, а также Санкт-Петербургского академического университета. Примечательно, что худший, чем у саратовцев, результат показали команды Московского государственного университета и Высшей школы экономики.

Чемпионами мира в седьмой раз стала команда Санкт-Петербургского университета ИТМО. В пресс-службе напоминают, что в 2006 году победу в чемпионате одержал СГУ.