СМИ: В Мосгорсуде придумали кольца для пыток арестантов

Оценить
СМИ: В Мосгорсуде придумали кольца для пыток арестантов
Фото zona.media
К правозащитникам обратились несколько человек, которые рассказали, что конвоиры пристегивали их к кольцам и, обездвижив, избивали — или же оставляли в таком положении на целый день.

В Московском городском суде в помещении для ознакомления с материалами дел к стене прикреплено несколько металлических колец, которые «официально» используются для того, чтобы подсудимые не сбежали во время чтения судебных материалов, однако, как минимум в некоторых случаях - для пыток. Об этом сегодня, 1 июня, сообщает «Медиазона».

Как пишет издание, в апреле 2017 года представитель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) в Москве, юрист «Комитета по предотвращению пыток» Дмитрий Пискунов получил анонимное сообщение, сопровождавшееся фотографией молодого человека, пристегнутого наручниками к вмонтированному в стену металлическому кольцу. Автор сообщения утверждал, что снимок сделан в Московском городском суде, а запечатлен на нем фигурант дела о восьми разбойных нападениях, 20-летний гражданин Узбекистана Камрон Усмонов.

Отправитель отметил, что в таком положении Усмонов проводит по несколько часов в день - конвоиры стали пристегивать его к стене наручниками после того, как подсудимый пожаловался на избиения в конвойном помещении. По словам Пискунова, который пообщался с Усмоновым в СИЗО, фото сделал один из сочувствующих ему конвоиров. Молодой человек утверждал в разговоре с правозащитником, что таким же образом конвоиры поступали и с еще одним незнакомым ему человеком. По словам Усмонова, стол и стул ему выдали лишь однажды, когда в конвойном помещении проходила проверка. Тогда конвоиры приказали ему сесть и сделать вид, что он собирается знакомиться с материалами дела. В конце марта Усмонов был приговорен к 16 годам колонии и теперь ждет рассмотрения апелляции на приговор.

«Основное предназначение этих колец, как я понял, заключается не в том, чтобы подследственные знакомились с делами. Основным является то, что их на несколько часов оставляют почти в позе немного облегченного «палестинского подвешивания» - в случае, если конвоирам по каким-то причинам не понравился человек. Вообще, почти все рассказывают, что конвоиры в Мосгорсуде взрываются по любому поводу», — говорит Дмитрий Пискунов.

В публикации «Медиазоны» приводятся свидетельства еще нескольких человек, в частности слова националиста Даниила Константинова, в 2014 году осужденного за хулиганство. Он утверждает, что, находясь под следствием, неоднократно слышал от других арестантов, что в Мосгорсуде «практикуется такое наказание для непослушных - приковывать наручниками к стене и держать так целый день».

«В конвойном помещении Мосгорсуда я лично видел человека, пристегнутого наручниками к стене. Не могу сказать точно, к чему именно крепились наручники (к кольцу или крюку), поскольку саму конструкцию мне разглядеть не удалось. Нас вели мимо комнаты с пристегнутым человеком конвойные, проводя нас из автозака в специальные боксы, где ждут судебных заседаний. Прикованного человека я видел с порога и через всю комнату, поэтому и не мог разглядеть точную конструкцию, при помощи которой несчастного приковали к стене. Помню только, что он точно был прикован, да к тому же еще и абсолютно голый», - рассказывает Константинов.

Неясно, существует ли документ, объясняющий назначение и порядок использования колец в Мосгорсуде, отмечает Пискунов, или же это частная инициатива конвоиров. По данным правозащитника, похожих конструкций в других судах нет.