Казахстан обогнал Россию в рейтинге конкурентоспособности экономик

Россия сдала позиции в рейтинге самых конкурентоспособных экономик мира по версии швейцарской бизнес-школы IMD за 2017 год, опустившись с 44-го места на 46-е, сообщает РБК.
Это самая низкая позиция РФ в рейтинге с 2012 года. Как отмечают журналисты, за год Россию по конкурентоспособности обогнали Индонезия и Казахстан. Всего бизнес-школа включила в рейтинг в этом году 63 страны.
Авторы исследования оценивали конкурентоспособность государств по 20 параметрам, разделенным на четыре категории: показатели экономики, эффективность правительства, эффективность бизнеса и инфраструктура. Сами параметры в свою очередь состоят из 323 разнообразных переменных от вклада в мировой ВВП, цен на бензин и уровня налоговых ставок до стоимости капитала, прозрачности государственной политики и открытости национальной культуры для иностранных идей.
Из этих параметров лучше всего у России обстоят дела с налоговой политикой, а также с государственными финансами, занятостью и научной инфраструктурой. Хуже всего – с социальным благополучием, институциональной структурой и бизнес-законодательством, а также продуктивностью и эффективностью в промышленности.
В пятерке главных достижений России за отчетный год IMD выделяет улучшение динамики реального ВВП на душу населения, рост числа потребителей мобильного интернета, увеличение количества иностранных студентов и удешевление рабочей силы.
В пятерке главных проблем России за минувший год – ухудшение сальдо платежного баланса, дефицит федерального бюджета, стоимость электричества для промышленных потребителей, медленное по сравнению с инфляцией снижение ставки ЦБ, а также ухудшение имиджа страны за рубежом.
Казахстан в свою очередь резко улучшил свои позиции, поднявшись с 47-го места на 32-е. Наибольший прогресс страна продемонстрировала по параметру «Государственные финансы», переместившись с 51-го места сразу на четвертое. Существенно улучшились результаты по показателю «Внутренняя экономика». Казахстан также существенно поднялся по всем позициям в категории «Эффективность бизнеса». Украина сползла на одну строчку – до 60-го места. Ниже России в рейтинге опустились Турция и Словакия, которые годом ранее Россию опережали.
Первую строчку в рейтинге второй год подряд занял Гонконг. На втором и третьем местах – Швейцария и Сингапур. США опустились с третьей строчки на четвертую. Хуже всего дела с конкурентоспособностью экономики среди представленных в рейтинге 63-х стран у Венесуэлы.