Энергетики рассказали об оплате счетов за период опрессовок

Сегодня, 1 июня, директор Саратовского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Ирина Данилова провела брифинг, посвященный вопросам начисления за горячее водоснабжение в период проведения гидравлических испытаний и ремонта теплосетей.
По словам спикера, в весенне-летний период ведутся работы по подготовке энергооборудования к предстоящей зиме, и для потребителей очень важно понимать, каким образом производятся начисление за горячую воду в периоды её отсутствия.
«У нас есть две ситуации. Первая, когда поставка ресурсов осуществляется исполнителем коммунальных услуг: управляющей компанией, ТСЖ и ЖСК. В этом случае при наличии общедомового прибора учета размер платы определяется, исходя из его показаний. При отсутствии общедомового прибора учета размер платы определяется, исходя из соответствующего норматива с учетом периода отключения», – отметила Данилова.
Также, по словам и. о. директора филиала, в случае, если общедомовой прибор учета не предоставлен поставщику для считывания показаний, то начисление происходит, исходя из норматива. Если прибор учета вышел из строя, либо закончился срок его эксплуатации или поверки, то размер платы определяется исходя из средних показаний этого прибора учета за предыдущие полгода, а в дальнейшем размер оплаты определяется, исходя из норматива.
Помимо этого, Данилова подчеркнула, что опрессовка производилась в период с 10 по 30 мая этого года и в случае, если у потребителей отсутствовала горячая вода, то они должны заплатить лишь за первые девять дней месяца. Если же управляющая компания выставляет счет за полный месяц, то гражданам необходимо обращаться в надзорные органы или за разъяснениями в их УК.