Александр Ландо считает утверждения о ваххабизме в регионе беспочвенными

04.06.2013, 16:32
Комментарии: 0
Просмотры: 1375

Фото ng.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня «Независимая газета» опубликовала доклад, подготовленный рабочей группой Института национальной стратегии под редакцией президента института, политолога Михаила Ремизова - «Карта этнорелигиозных угроз. Северный Кавказ и Поволжье». В публикации Саратовская область отмечена как один из регионов с сильным распространением ваххабитских течений. «Хотя к 2013 году присутствие ваххабитских общин наблюдается во всех российских регионах, за исключением Чукотского АО», - отмечают исследователи.

Ранее в эфире «Первого канала» был показан сюжет «Проповедники ненависти» в которой Саратовский регион назван одним из центров ваххабизма. Журналисты отмечают, что «наиболее мощные ваххабитские центры, помимо Северного Кавказа, действуют в Татарстане, Башкортостане, Мордовии, Саратовской и Оренбургской областях, Пензенской и Нижегородской областях».

В духовном управлении мусульман Саратовской области на репортаж «Первого канала» отреагировали резко и назвали заявление о наличии ваххабистких течений в регионе «поиском черной кошки в темной комнате».

«Подобные заявления сеют в нашем обществе панику и создают атмосферу подозрения, провоцируют межконфессиональную напряженность. Я если честно сказать, не понимаю, почему такие безосновательные заявления попадают на «Первый канал», - отметил пресс-секретарь Духовного управления мусульман Ахмед Махметов.

В официальном письме, опубликованном на сайте Духовоного управления мусульман, Махметов просит правоохранительные органы проверить сюжет «Первого канала» на экстремизм.

Информационное агентство «Regnum», в свою очередь, опубликовало ответ главы Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Раиса Сулейманова на письмо ДУМСО:

«25 апреля 2009 года Саратовская область получила всероссийскую известность проведением съезда членов «Джамаат Таблиг» - радикальной исламистской организации пакистанского происхождения, признанной экстремистской и запрещенной в России. Тогда «таблиговцев» защищал глава ДУМ Саратовской области Мукаддас Бибарсов. Мне интересно, какую роль в проведении того съезда принимал Ахмед Махметов?» - поинтересовался Сулейманов.

Глава общественной палаты Александр Ландо в беседе с корреспондентом ИА «Свободные новости» отметил, что считает заявления о наличии ваххабистских течений в Саратовской области беспочвенными.

«Не знаю, из каких источников черпалась информация, но явно из каких-то недостоверных, потому-что ваххабитские организации, которые были бы на слуху ни мне, ни мусульманскому обществу неизвестны. Такие заявления ни к чему хорошему не ведут. Когда есть почва, какие-то факты, тогда можно делать заявления, а так вот походя сказать, кроме недоумения и возмущения ничего не вызывает», - считает Ландо.

На вопрос как он оценивает деятельность мусульманской общины в Саратовской области, глава Общественной палаты сказал, что «все нормально в этом плане». 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Самый главный в мире Лох! Возрождение села у водяной мельницы идет силами волонтеров
Губернатор Радаев, до крайности увлеченный развитием туризма, одной из главных достопримечательностей области называет село Лох Новобурасского района и старинную мельницу в нем. Но восстанавливают и село, и мельницу энтузиасты.
Что «разбазарили» в Вольске? Рассказ о том, какие социальные объекты попали в частные руки и все ли они нужны городу
В Вольске пытаются вернуть в муниципальную собственность социальные объекты, проданные за последние годы. Бывшие роддом, детская поликлиника, часть детской больницы рассорили главных лиц региона и загнали в безвыходное положение местных чиновников.
3
«Это как для человека отсидеть в одиночной камере». Из-за отсутствия прогулок полицейские лошади в Балашове сходят с ума
Жители области продолжают обсуждать состояние здоровья лошадей, служащих в конной полиции. Владельцы коней с ипподрома Саратова рассказали об истощенных животных в ведомственной конюшне. Чуть позже выяснилось, что такая же ситуация в Балашове.
В Саратове умирают полицейские лошади. Спасти их мешают бюрократические препоны
Саратов потрясли фотографии истощенных полицейских коней. Руководство полиции обещает передать списанных и истощенных лошадей конного взвода в хорошие руки, но вряд ли сможет сделать это из-за многочисленных бюрократических преград.
1
Итоги голосования 9 сентября назвали поражением «Единой России». Так ли на самом деле?
Оппозиция заявляет о том, что ЕР теряет свои позиции. Партия власти говорит об «отдельных недоработках». Но впереди у ЕР действительно трудные времена.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 10994


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ