Илья Мильштейн: Макрон нанес Путину три удара на пресс-конференции

Оценить
Илья Мильштейн: Макрон нанес Путину три удара на пресс-конференции
Фото НТВ
Блогер назвал встречу двух лидеров наполненной взаимной ненавистью и перечислил выпады, которыми обменялись президенты.

Сегодня, 30 мая, журнал Snob.ru опубликовал колонку блогера Ильи Мильштейна, который проанализировал совместную пресс-конференцию президентов Франции и России, Эммануэля Макрона и Владимира Путина.

Мильштейн рассказал, как за неделю до визита СМИ вспомнили, что 300 лет назад Петр Первый посещал Францию, в связи с чем намечаются торжества и визит Путина в Париж и Версаль. Встреча состоялась вчера, и после трехчасовых переговоров лидеры вышли на пресс-конференцию, которая длилась 40 минут.

Блогер отмечает, что в течение встречи Макрон постоянно допускал «бестактности». Во вступительной речи он сообщил, что на встрече без прессы он говорил с российским президентом об ЛГБТ в Чечне и НКО в России и дал «четкие указания», чего ожидает Франция в этих вопросах. Путин на это не отреагировал. Второй конфликтной темой, которую отметил Мильштейн, стали действия Башара Асада. Макрон напомнил, что существует красная линия в виде использования химического оружия, на что Путин возразил, что невозможно бороться с террористической угрозой, разрушая государственность.

Наконец, Макрон назвал пропагандистами сотрудников проклемлевских СМИ RT и «Спутника» и обвинил их в распространении клеветы. Автор колонки назвал это третьим ударом и подчеркнул, что Путин оставил его без ответа.

«Выглядело это так, словно Путин не пожелал вступаться за самых любимых и дорогих. Впечатление это производило шоковое», - поделился эмоциями автор Snob.ru.

Путин на пресс-конференции был вынужден преимуществено обороняться. В ответ на вопрос о возможном вмешательстве российских хакеров в выборы во Франции президент громко рассмеялся, а на вопрос о дружбе с Марин ле Пен дал ей лестную характеристику.

«Наконец, в последние секунды последнего раунда, когда речь зашла о санкциях и Макрон снова ему нагрубил, поразмышляв вслух о возможности их усиления, если Путин будет вести себя плохо, Владимир Владимирович ответил резко. «Вы спросили, как санкции против России помогут нормализации кризиса на юго-востоке Украины. Никак не помогут», - пересказал блогер финал пресс-конференции.

Пресс-конференцию Мильштейн охарактеризовал как проявление взаимной ненависти двух президентов.