Евгений Киселев сравнил задержание ребенка в Москве с событиями перед Майданом

Оценить
Евгений Киселев сравнил задержание ребенка в Москве с событиями перед Майданом
Фото obozrevatel.com
Журналист отметил, что и на нем лежит ответственность за произошедшее с ребенком, так как он не присоединился к открытой оппозиции.

Вчера, 29 мая, журналист Евгений Киселев опубликовал в блоге на сайте «Эхо Москвы» текст, посвященный задержанию девятилетнего мальчика, который декламировал Шекспира на Арбате в Москве. В своей колонке журналист, проживающий на сегодняшний день в столице Украины, сравнил задержание ребенка с нападением силовиков на студентов в центре Киева и подчеркнул то, насколько различную реакцию в обществе вызвали эти события.

«Друзья, вы, наверное, забыли - или вовсе не поняли, что «революция достоинства» в Украине началась из-за того, что в ночь с 29-е на 30-е ноября 2013 года менты в кровь избили детей – студентов и старшеклассников, протестовавших против отказа ныне беглого экс-президента Януковича подписать договор об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом?

На следующий день сотни тысяч взрослых киевлян, не сговариваясь, вышли на улицу – неподписанный договор с ЕС оказался уже не при чем - и никто не обсуждал, сколько лет было этим мальчишкам и девчонкам, разрешили ли им родители ночью дежурить на Майдане, имели ли они право мешать городским властям ставить традиционную новогоднюю елку на центральной площади Киева, какие у них были лозунги, и, вообще, не было ли все это провокацией, специально затеянной хитроумными политиками, боровшимися за власть.

Я лично слышал от моих киевских знакомых, в том числе тех, кто прежде были готовы мириться с Януковичем: мы идем на Майдан, потому что власть, поднявшая руку на наших детей, должна уйти.

Люди вышли на улицу «за наших и ваших детей» и стояли там, пока не добились своего – пока власть не ушла», - напомнил читателям Киселев.

Автор подчеркнул, что граждане России, которые не присоединились к уличному протесту, несут часть ответственности за поступки власти. Киселев сам высказал готовность признать свою вину в том, что произошло с мальчиком.

«Вместо того, чтобы бороться, быть может, бросить журналистику и заняться оппозиционной политической деятельностью, как некоторые мои коллеги, я уехал из России, предпочел продолжить благополучную телевизионную карьеру в соседней Украине, где работать было свободнее, комфортнее и безопаснее - хотя безопасность и комфорт оказались, в итоге, иллюзорными. Признаюсь – я оказался слаб. Значит, и я тоже отвечаю за то, что случилось с маленьким мальчиком с Арбата», - сказал он.

Продолжая мысль, он отметил, что режиссер Алексей Учитель, которого преследуют за фильм о Матильде Кшесинской, и его коллега Кирилл Серебренников, в театре которого проходят обыски, также отчасти виновны в своих несчастьях, так как в той или иной форме поддерживали российскую власть.