Лишившая балашовца двухкомнатной квартиры лжериелтор осуждена на два года

Оценить
Лишившая балашовца двухкомнатной квартиры лжериелтор осуждена на два года
Квартиру мужчины продали на миллион рублей дешевле.

В Балашове Саратовской области женщину, продавшую по заниженной стоимости двухкомнатную квартиру местного жителя, признали виновной в мошенничестве и осудили на два года лишения свободы, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Суд установил, что в период с мая по ноябрь 2015 года 33-летняя Ольга Анацкова, также жительница Балашова, под предлогом оказания помощи в сфере продажи недвижимости, получила добровольное согласие умышленно введенного ею в заблуждение местного жителя на продажу принадлежащей ему двухкомнатной квартиры общей площадью 40,7 квадратных метров, расположенной на проспекте Космонавтов. После передачи потерпевшему задатка в размере 200 тысяч рублей женщина продала квартиру другому лицу по заведомо заниженной стоимости в размере 500 тысяч рублей. Бывшему хозяину квартиры, по версии следствия, был причинен материальный ущерб в размере более миллиона рублей.

На суде Ольга Анацкова виновной себя не признала и заявила, что полностью выполнила взятые на себя обязательства по продаже квартиры, в которой, по ее словам, за собственные средства сделала дорогостоящий ремонт. Кроме того, по якобы имеющейся между ней и бывшим хозяином квартиры договоренности, она выплатила мужчине еще 400 тысяч рублей, а также подыскала и приобрела для его семьи комнату за 160 тысяч рублей.

Правоохранительные органы, тем не менее, обвинили женщину в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение»). Суд признал ее виновной и назначил наказание в виде двух лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В пользу потерпевшего также взыскана сумма причиненного преступлением материального ущерба в размере более 1 миллиона рублей.