На аэропорт в Сабуровке возьмут в кредит у ВЭБ пять миллиардов

Оценить
На аэропорт в Сабуровке возьмут в кредит у ВЭБ пять миллиардов
Холдинг «Аэропорты регионов» отказался от госфинансирования и ведет переговоры с банком.

Аэропорт «Центральный» в Сабуровке планируется построить без участия государственных средств, сообщают «Ведомости». В общей сложности на строительство аэропорта требуется 7,5 миллиардов рублей, из которых треть суммы предоставит инвестор, а остальное возьмут в кредит.

По словам гендиректора холдинга «Аэропорты регионов» Евгения Чудновского, в данный момент ведутся переговоры с ВЭБ на получение пяти миллиардов рублей кредита.

«От идеи бюджетного софинансирования отказались, терминал будет строиться за счет кредитов. (...) Банк рассматривает возможность участия в строительстве нового аэропорта в Саратове. Проект соответствует новой стратегии ВЭБа, кредитование проектов транспортной инфраструктуры – один из приоритетов», – рассказал изданию Чудновский.

Замначальника управления регулирования транспорта ФАС Андрей Кузнецов отметил, что аэропортовые сборы в «Центральном» будут выше в несколько раз, однако цены на билеты - ниже.

«Мы проверяем расчеты инвестора по тарифам, затем проект рассмотрит правительственная комиссия по транспорту», - рассказал чиновник.

Напомним, конкурс на строительство пассажирского терминала и объектов служебно-технической территории нового аэропортового комплекса «Центральный» в поселке Сабуровка выиграло ООО «Эста Констракшен».

В соответствии с условиями договора генеральному подрядчику предстоит выполнить строительно-монтажные работы по возведению в новом аэропорту зданий и сооружений различного назначения общей площадью около 35 тысяч квадратных метров, а также выполнить работы по устройству специализированных площадок, внутренних коммуникаций, благоустройству территории, асфальтированию дорог, парковок и тротуаров.

Ранее турецкая компания выиграла конкурс на реконструкцию калининградского аэропорта «Храброво», однако в середине 2015 года была отстранена от работ из-за несоблюдения сроков.