Экс-директору Библиотеки украинской литературы сломали позвоночник при конвоировании

Оценить
Экс-директору Библиотеки украинской литературы сломали позвоночник при конвоировании
Фото unian.net
Защита Натальи Шариной узнала, что закрытое еще в 2011 году уголовное дело их подзащитной было возобновлено.

Экс-директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина, с 2015 года являющаяся обвиняемой по делу о разжигании ненависти с использованием служебного положения, а также по делу о растрате в особо крупном размере, получила перелом позвоночника в автомобиле полиции. Об этом стало известно в ходе очередного судебного заседания, сообщает «ОВД-инфо».

Так, сторона защиты Шариной приобщила к делу медицинские документы о здоровье обвиняемой, в которых есть сведения о том, что она страдает от последствий компрессионного перелома позвоночника, полученного при конвоировании.

Адвокат Евгений Смирнов рассказал, что 29 октября 2015 года его подзащитную перевозили из отдела полиции в изолятор временного содержания.

«В автозаке были жесткие, то ли деревянные, то ли металлические сидения. Водитель не притормозил на лежачем полицейском, автозак тряхнуло, и Шарина ударилась спиной», - описывает издание подробности происшедшего.

В свою очередь адвокат Иван Павлов сообщил, что в 2010 году в бибилотеке также проводили обыски, после чего в июне 2011-го в отношении Шариной также возбуждали уголовное дело о разжигании ненависти. Очень быстро дело закрыли, но как оказалось, впоследствии расследование то возобновлялось, то снова приостанавливалось и в «каком-то виде существует по сей день». В связи с этим защитники Шариной опасаются, что в случае вынесения обвинительного приговора по делу 2015 года их подзащитную могут привлечь и по делу 2011-го.

Напомним, в конце октября 2015 года в БУЛ прошли обыски, а Шарина была задержана. По версии следствия, в 2011-2015 годах директор распространяла среди посетителей книжные издания Дмитро Корчинского, признанные судом экстремистскими материалами и запрещенными к использованию. В ходе обысков следователи изъяли печатную продукцию, содержащую призывы к антироссийской и антирусской пропаганде. В то же время работники библиотеки заявили, что запрещенная литература была подброшена. В середине декабря правоохранители провели обыски у нескольких работников БУЛ, которые, по мнению следователей, постоянно отсутствовали на рабочих местах, но при этом получали зарплату.

Вопрос о задержании Шариной в конце 2015 года поднял в беседе с президентом Владимиром Путиным литературный критик Александр Архангельский.

«Первый раз слышу по поводу задержания и домашнего ареста, просто даже не могу комментировать, потому что не знаю, о чем речь», - ответил Путин, пообещав выяснить обстоятельства расследования.