Московская полиция задержала девятилетнего мальчика за декламирование «Гамлета». Видео

Оценить
Московская полиция задержала девятилетнего мальчика за декламирование «Гамлета». Видео
Фото твиттер Филиппа Киреева
Правоохранители увезли плачущего ребенка в отделение, , несмотря на сопротивление его сопровождающей. В отношении отца составлен административный протокол.

Вчера, 26 мая, на улице Воздвиженка у Арбата в центре Москвы сотрудники полиции задержали девятилетнего мальчика, декламировавшего стихи прохожим.

Как сообщает «ОВД-инфо» со ссылкой на отца мальчика, ребенок гулял вместе с мачехой. Пока женщина читала книгу на скамейке, мальчик читал вслух отрывок из «Гамлета».

«Внезапно подъехала полиция и без объяснений причин стала сажать ребенка в машину, - рассказывает издание. - Ребенка выхватили у мамы силой, отвезли в ОВД Арбат (он ехал с полицейскими в машине без родителей). В итоге, по словам отца, в полиции говорят, что забрали ребенка за попрошайничество. Матери грозят вменить сопротивление сотруднику полиции - административную статью 19.3 КоАП. Отцу грозят также административным делом за оскорбление полиции».

Свидетелем происшедшего стала журналист Люся Штейн, успевшая заснять короткое видео.

«Схватили читавшего стихи мальчика на вид лет девяти, запихнули в тачку и увезли одного в истерике. не представились, не объяснили, на каком основании. Меня и еще одну девушку, которая его знала, толкнули на землю. Пыталась заснять их рожи, но получила удар прежде чем камера успела поймать фокус. На видео слышно, как ребенок кричит», - отмечает автор на своей странице в Facebook.

Кроме того, фотографии задержания ребенка опубликовал в своем твиттере Филипп Киреев. «Москвичи, можете спокойно гулять по улицам. Преступник пойман», - комментирует он снимок, на котором трое сотрудников полиции ведут плачущего мальчика и борются с защищающей его женщиной.

В ОВД вслед за семьей мальчика приехали адвокаты и председатель Общественного совета при МВД Анатолий Кучерена. В итоге ребенка с родителями отпустили из отделения только после полуночи, составив в отношении отца протокол по статье 5.35 КоАП (Неисполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по воспитанию). Юристы составили жалобу на действия правоохранителей.

Ирина Яценко на своей странице в Facebook опубликовала видеоролик, снятый в отделении полиции. Сопровождавшая мальчика на улице мачеха рассказала на видео, как полицейские, не объясняя своих действий, затащили ребенка в машину, применили силу к ней, а затем запугивали. В доказательство своих слов женщина показала снятое на мобильный телефон видео, в котором видно, как полицейские, ничего не объясняя, применяют силу к несовершеннолетнему и его сопровождающей.

Анатолий Кучерена в свою очередь назвал кадры с места задержания мальчика «жуткими». «Точно полицейских никто не обучает такому поведению», - заметил юрист, комментируя действия правоохранителей.

Отец мальчика Илья Скавронски рассказал изданию «Медиазона», что полицейские, применяя насилие, порвали одежду его супруги и разбили планшет. Мужчина подчеркнул, что его сын не попрошайничал: «Он занимается театральной деятельностью. Для него эти выходы на улицу — это борьба с комплексами». Подписывать составленными полицией протокол Скавронски отказался.

Пресс-служба ГУ МВД по Москве опубликовала заявление по поводу происшедшего: «Вечером сотрудники полиции на улице Воздвиженка увидели ребенка, который находился на улице один и подходил к прохожим и водителям автомашин. Полицейские доставили мальчика в ОМВД и вызвали для разбирательства его родителей».

Позднее начальник управления информации и общественных связей столичного управления МВД Александр Князев сообщил «Интерфаксу», что действия полицейских проверит руководство ведомства.

«Назначена проверка по факту инцидента, который произошел 26 мая на улице Воздвиженка в 19:40, - проинформировал он. - Результаты проверки будут доведены до общественности»

Жители Москвы отмечают в соцсетях, что мальчика и раньше видели в центре декламирующим стихи. Так, Александр Минкин на странице в Facebook еще в начале мая опубликовал ролик, запечатлевший выступление мальчика.