Правозащитники: Спикер парламента Чечни наблюдал за пытками предполагаемых геев

Оценить
Правозащитники: Спикер парламента Чечни наблюдал за пытками предполагаемых геев
Спикер парламента Чечни Магомед Даудов. Фото mulpix.com
Магомед Даудов присутствовал при издевательствах в «секретных тюрьмах».

За избиениями и издевательствами над людьми, заподозренными в гомосексуальной ориентации, наблюдал глава парламента Чеченской республики Магомед Даудов. Об этом сегодня, 26 мая, сообщает правозащитная организацию Human Rights Watch.

Бывшие заключенные «секретных тюрем» в Грозном и Аргуне рассказали правозащитникам о посещении должностным лицом мест заключения предполагаемых геев.

«По меньшей мере двое бывших задержанных утверждали, что Магомед Даудов бывал в незаконном месте содержания под стражей в Аргуне и лично наблюдал, как полицейские избивают и унижают предполагаемых геев, сопровождая это своими собственными оскорбительными ремарками», - заявили правозащитники.

Еще один задержанный рассказал о визите Даудова на одну из баз силовиков в Грозном, когда он присутствовал при издевательстве над подозреваемым в гомосексуальности.

Информаторы сообщали Human Rights Watch о присутствии главы парламента при «процедуре освобождения» или «церемонии», когда подозреваемые должны были публично признаваться в том, что они геи. При этом правозащитная организация полагает, что парламентарий является ключевой фигурой в организации «зачистки» республики от геев.

Правозащитники обращаются с призывом к Европейскому союзу, Канаде, США и Австралии предоставить безопасное убежище геям из Чечни, которым, по мнению авторов доклада, угрожает прямая опасность.

Напомним, данные о множестве людей, ставших заключенными и или убитыми из-за подозрения в их гомосексуальности, были опубликованы в прошлом месяце. Вскоре в поддержку заключенных и преследуемых в парламенте Великобритании выступил заместитель главы МИД Соединенного королевства.

При этом Союз журналистов Чечни обратился к верховному комиссару ООН по правам человека с требованием «прекратить кампанию травли» республики и народа, а глава МВД Чечни Руслан Алханов заявил, что его ведомство намерено обратиться в суд из-за «надуманных» публикаций.