Эксперты: Российские хакеры фабриковали документы о связи Навального с США

Оценить
Эксперты: Российские хакеры фабриковали документы о связи Навального с США
По данным организации Citizen Lab, группировка Fancy Bear похитила документы американского журналиста и, изменив их, предоставила федеральным СМИ.

Хакеры из группировки Fancy Bear фабриковали доказательства связи оппозиционера Алексея Навального и независимых российских СМИ, а затем от имени группы «КиберБеркут» предоставляли эти документы провластным федеральным изданиям. Об этом со ссылкой на доклад исследовательской и правозащитной организации Citizen Lab пишет Republic, также оказавшаяся под ударом злоумышленников.

По данным исследователей, основой для фальсификации стали похищенные путем взлома электронной почты материалы журналиста из США Дэвида Сэттера, который с 2013 года работал в Москве на «Радио Свобода». Хакеры добавляли в документы данные об антикоррупционных расследованиях Навального и статьях с критикой властей РФ на РБК, «Ведомостях», «Дожде» и Slon (сейчас – Republic – прим. ред.).

«Слив» сфальсифицированных документов, в которых фигурировал Сэттер, состоялся в октябре 2016 года. Данные, полученные «КиберБеркутом» и опубликованные, например, в «Российской газете» и на сайте РЕН-ТВ, якобы свидетельствовали, что по заказу Сэттера в российских СМИ проходит кампания, направленная на «расшатывание» политической ситуации и подготовке «цветной революции» по примеру переворота на Украине. Сэттер, по информации хакеров, стал посредником между оппозиционными СМИ РФ, Национальным фондом демократии США и «Радио Свобода» – по его заказу в независимых масс-медиа якобы появлялись публикации, дискредитирующие российских высокопоставленных чиновников», - рассказывает ресурс.

Citizen Lab также рассказывает, что взлом почты Сэттера стал частью масштабной атаки на более чем двести адресов граждан различных стран, в том числе сотрудников НАТО, ООН, военнослужащих, политиков и чиновников разных государств.

«Исследователи также сравнили фишинговую ссылку, отправленную Сэттеру, с сомнительными письмами, полученным расследовательской группой Bellingcat. Компания ThreatConnect, специализирующаяся на кибербезопасности, сочла, что ответственность за них лежит на группе хакеров «APT 28» (или «Fancy Bear»), - замечает Republic. - Последнюю считают связанной с ГРУ и ответственной, например, за атаки на серверы партий США во время президентских выборов».