ВЭБ: Доходы россиян в апреле упали до уровня 2009 года

Оценить
ВЭБ: Доходы россиян в апреле упали до уровня 2009 года
Падение доходов жителей России продолжается, власти надеются на рост в 1% к концу года.

Несмотря на общий экономический рост в России в начале текущего года, реальные доходы населения продолжают снижаться и в апреле достигли уровней 2009 года. Об этом сегодня, 25 мая, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на доклад Внешэкономбанка.

«Потребительские расходы, которые были основным драйвером ВВП в первом квартале, в апреле несколько снизились. В основном за счет снижения спроса на платные услуги. За этим стояло снижение, как реальных заработных плат, так и существенное сокращение доходов населения. В реальном выражении доходы населения опустились до рекордно низких за этот кризис значений, достигнув уровней 2009 года», — считает главный экономист ВЭБа Андрей Клепач.

Как сообщается, реальные располагаемые денежные доходы населения в апреле упали сразу на 7,6% по сравнению с апрелем 2016 года после снижения на 2,3% в марте, падения на 3,8% в феврале и роста на 8% в январе (в январе была произведена разовая выплата пенсионерам в размере пять тысяч рублей). За январь-апрель снижение доходов в реальном выражении составило 2,2%.

Президент России Владимир Путин, между тем, полагает, что «сейчас реальные доходы граждан России начали постепенно повышаться». Об этом глава государства заявил 14 мая.

По данным статистики, реальные доходы населения снижаются три года подряд — в 2016 году на 5,9% в реальном выражении, в 2015 году - на 3,2%, в 2014 снижение составило 0,7%. В 2017 году правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1%.

Ранее Саратовстат сообщал, что триста тысяч жителей Саратовской области живут менее чем на семь тысяч в месяц, а число бедных россиян увеличилось на 3,2 миллиона человек.