К Набережной Космонавтов причалили два бронекатера. Фоторепортаж

Сегодня, 25 мая, ко второму причалу Набережной Космонавтов Саратова причалили сразу два бронекатера времен Великой Отечественной войны. Все желающие могут осмотреть устройство кораблей и узнать об их истории, посетив экскурсию.
Бронекатер БК-73 участвовал в Сталинградской битве. После окончания боев его отправили по железной дороге в Азовское море, и он участвовал в Керченско-Эльтигентской десантной операции. Там 11 ноября 1943 года корабль подорвался на мине со всем экипажем и сорока десантниками на борту. В течение долгого времени проходили розыски этого катера. Когда его обломки удалось обнаружить, со дна подняли вооружение. Сам катер сделан заново, а на судне представлено много музейных вещей, которые не относятся к БК-73.
Катерный тральщик КАТЩ-581 - это бывший рыбацкий сейлер. Он часто использовался во время войны для высадки десанта и проведения дозорной службы. В ноябре 1941 года при отступлении советских войск из Азовского моря катерный тральщик в районе мыса Каменного попал в засаду немецких танков, которые с берега нанесли ему повреждения. Экипаж высадился на берег, снял пулеметы и в течение шести часов отражал атаки. В итоге все моряки погибли. Весь экипаж составляли рыбаки, за месяц до этого получившие военную форму.
Первыми корабль посетили члены саратовского регионального отделения союза военных моряков и ребята из речного лицея.
Корабли следуют из Самары до Керчи. В Саратове катера простоят вплоть до ночи 26 мая и затем уже отправятся в Волгоград. Планируется, что тральщик останется в Керчи, а бронекатер уйдёт в Ялту. Корабли станут военными музеями на воде.