«Он вам не Димон». МВД не нашло в фильме информации о преступлениях

Оценить
«Он вам не Димон». МВД не нашло в фильме информации о преступлениях
Фото Павел Литвиненко / Архив fn-volga.ru
Депутат Валерий Рашкин получил первый конкретный ответ от силовых ведомств на свой запрос.

ГУ МВД по Москве проверило факты из расследования ФБК Алексея Навального «Он вам не Димон» и не нашло нарушений закона. Ответ из силового ведомства поступил в ответ на запрос депутата Госдумы Валерия Рашкина. Как отмечает РБК, это первый ответ силовиков, в котором содержится конкретика. Ранее ФСБ в своем ответе запретила депутату раскрывать его содержание.

По поручению министра внутренних дел Владимира Колокольцева ГУ МВД по Москве проверило жалобы на возможные противоправные действия, связанные с передачей недвижимого имущества «близкого к премьер-министру» фонда «Соцгорпроект».

В ходе проверки «нарушений уголовного и административного законодательства, отнесенных к компетенции органов внутренних дел, не установлено», говорится в ответе замминистра МВД Михаила Ваничкина на запрос Рашкина.

Замглавы Transparency International Russia (организация признана в РФ «иностранным агентом») Илья Шуманов отметил, что в заявлении коммуниста не были указаны предполагаемые эпизоды коррупции, а только дана ссылка на фильм ФБК «Он вам не Димон».

«Можно предположить, что проверка, как и ответ, были формальными. Желания обострять историю у МВД нет, на формальное заявление дан такой же формальный ответ. В заявлении депутат должен был написать, кто и кому дал взятку, какие документальные свидетельства преступления есть», - прокомментировал ответ МВД Шуманов.

Одним из эпизодов в расследовании ФБК фигурировала «взятка» фонду «Соцгоспроект», которую якобы дал Алишер Усманов.

«Сырьевой олигарх, один из богатейших российских бизнесменов подарил околомедведевскому фонду необыкновенно дорогую усадьбу на Рублевке. Мы прекрасно понимаем, что значит такой подарок: это взятка. Никакого другого объяснения, почему олигарх кому-то дарит поместье за пять миллиардов, быть не может», - рассказали ФБК в фильме «Он вам не Димон», попросив СКР возбудить уголовное дело в отношении Медведева и Усманова по фактам получения и дачи взятки.

Из-за этого утверждения Алишер Усманов подал в суд на Фонд борьбы с коррупцией и его основателя Алексея Навального, а также в видеообращении потребовал изменений, назвав оппозиционера неучем, уголовником, негодяем и лжецом, а также сравнил его с персонажем «Собачьего сердца» Полиграфом Шариковым.