Госдума согласна с переносом выборов президента на день присоединения Крыма

Оценить
Госдума согласна с переносом выборов президента на день присоединения Крыма
Фото архив fn-volga.ru
Парламентарии приняли в третьем чтении поправки в закон о выборах президента России.

Сегодня, 24 мая, депутатами Государственной думы утверждены в третьем чтении поправки в закон о выборах президента, сообщает Meduza.

Согласно этим правкам, голосование за главу государства в 2018 году состоится 18 марта, в день, когда отмечается присоединение Крыма к России.

Также парламентарии проголосовали за отказ от открепительных удостоверений. Это позволит голосовать на выборах не по месту прописки всем гражданам, которые оформят прикрепление к новому участку через портал госуслуг или через многофункциональные центры. Если же избиратели сменят место нахождения в последние пять дней перед выборами, они смогут оформить заявление о прикреплении к другому участку на специальном бланке с защитной маркой, сказано в законопроекте.

Напомним, предложение о переносе дня голосования и других поправках в закон разработали председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и сенатор Анатолий Широков. В первом чтении Госдума рассмотрела поправки в выборное законодательство 12 апреля, второе чтение состоялось 19 мая. Ранее поправки одобрили правительство РФ и спикер Госдумы Вячеслав Володин.