В Госдуму внесен законопроект о запрете анонимности мессенджеров

Оценить
В Госдуму внесен законопроект о запрете анонимности мессенджеров
Иллюстрация Overclockers
Кроме того проект предусматривает возможность массовой спам-рассылки от органов власти РФ.

Операторам мессенджеров в России могу запретить работать с пользователями, не идентифицированными в установленном порядке. О поступлении такого проекта изменений федерального закона об информации в Государственную думу сегодня, 24 мая, сообщается на сайте законодательного органа. Авторами проекта выступают депутаты от трех фракций: Марина Мукабенова («Единая Россия»), Александр Ющенко (КПРФ) и Олег Николаев («Справедливая Россия»).

Идентифицировать пользователей предлагается по абонентскому номеру на основании договора между организатором обмена сообщениями и оператором связи. По новым правилам мессенджеры должны будут предусматривать возможность отказа от сообщений других пользователей и при этом - возможность массовой рассылки по инициативе органов госвласти, а также ограничение передачи информации, если таковая нарушает российское законодательство.

Один из создателей инициативы, Ющенко, заявил, что проект преслудет цели противодействия терроризму.

«Данные сервисы используются для обмена сообщениями. При этом нет возможности взаимодействия государства и этого средства распространения информации, - отметил депутат. - Необходимо избежать распространения спама, тем более, если он связан с противоправными действиями».

В ближайшее время на площадке Комитета состоится круглый стол для обсуждения работы мессенджеров. Предполагается, что в мероприятии примут участие представители «всех заинтересованных сторон».