В Саратове удается вычислить лишь четыре процента смс-мошенников

Оценить
В Саратове удается вычислить лишь четыре процента смс-мошенников
Фото uznayvse.ru
Из 902 случаев мошенничества в сети интернет или с использованием мобильного телефона установить местонахождение устройства удалось в 34 случаях.

В этому году в Саратовской области было возбуждено 902 уголовных дела по преступлениям, связанным с интернетом и мобильной связью, и лишь в 34 случаях (3,7%) установлено местонахождение номеров, с которых звонили злоумышленники. Об этом сегодня, 24 мая, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Распространение мошеннических смс с текстом «Ваша карта заблокирована» зарегистрировано 75 раз, выявлено 40 фактов использования вредоносных программ. Держателей банковских карт уведомляли об их блокировке либо случайном списании средств, просили владельцев перезвонить и сообщить реквизиты карты, после чего похищали с нее деньги.

Раскрытие таких преступлений осложняется тем, что во всех случаях звонки осуществляются не теми лицами, на которых зарегистрированы абонентские номера. Спустя несколько дней после совершения мошенничества сим-карты уничтожаются. Кроме того, звонки осуществляются с территории, где в радиусе действия базовых станций вышки сотового оператора находятся одно или несколько исправительных учреждений.

В этом году на территории Саратова было зарегистрировано 250 случаев распространения в интернете ложных сведений о продаже товара. Мошенники использовали сайты Avito, Youla, Mail, социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте». Эти преступления обычно совершаются с использованием бесплатных точек доступа Wi-Fi, установленных в общественных местах.

Кроме того, с начала года зарегистрировано 27 фактов мошенничества, когда преступники под различными предлогами проникали в жилище к гражданам, чтобы обворовать их. Негодяи прикидывались сотрудниками газовой службы и просили открыть дверь якобы для проверки оборудования, сотрудниками пенсионного фонда, социальными работниками, продавцами, экстрасенсами и инспекторами, проверяющими домовые счетчики.

Cотрудники прокуратуры напоминают, что, став жертвой мошенника, необходимо обратиться в полицию. Если в полиции отказываются регистрировать преступление, об этом необходимо сообщать в прокуратуру.