НАК: За пять лет терроризм в России сократился десятикратно

Оценить
НАК: За пять лет терроризм в России сократился десятикратно
Фото folkplanet.com
По данным антитеррористического комитета, с прошлого года 1140 граждан РФ уехали за границу, чтобы стать террористами.

За последние пять лет количество связанных с терроризмом преступлений в РФ сократилось более чем десятикратно.

Об этом сегодня, 24 мая, сообщил заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Алексей Ковалев на форуме «Современные системы безопасности - Антитеррор» в Красноярске.

«Повысилась эффективность упреждающих действий правоохранительных органов. В 2015 году предупреждено 35 преступлений террористической направленности. В 2016 году - 45», - цитирует представителя комитета РИА Новости. – В 2011 году зафиксировано 365 преступлений террористической направленности, в 2016 - 34».

Ковалев добавил, что в 2016-2017 годах 1140 граждан России выехали в Сирию и другие страны для участия в террористических организациях, пресекли выезд более полутора сотен россиян, 90 из которых привлекли к уголовной ответственности.

Напомним, за последнее время в России произошло несклько громких преступлений, связываемых с террористами. Так, прошлой осенью в Нижнем Новгороде при проверке автомобиля на территории жилого комплекса «Цветы» находившиеся в машине люди открыли стрельбу по полицейским. Двое нападавших ликвидированы, ответственность за атаку взяла на себя запрещенная в РФ террористическая организация ИГИЛ. В марте этого года восемь вооруженных человек напали на базу Росгвардии в Чечне. В результате погибли шесть бойцов ФСВНГ, шесть нападавших уничтожены. Ответственность за теракт также взяло на себя ИГИЛ. В апреле в Астрахани восемь злоумышленников расстреляли двух инспекторов ГИБДД. Полицейские погибли, часть преступников вскоре арестовали, часть - ликвидировали. Также в апреле в метро Санкт-Петербурга терорист-смертник привел в действие взрывное устройство. В результате 15 человек погибли и более 50 были ранены.