Сотрудник СГАУ заявил о нехватке трактористов на селе

03.06.2013, 16:54
Комментарии: 0
Просмотры: 741

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В сельской местности аграрные предприятия испытывают дефицит работников массовых профессий, в частности, трактористов и мелиораторов. Об этом сегодня на постоянно действующем совещании при зампреде правительства Александре Большеданове заявил проректор по научной и инновационной работе СГАУ Игорь Воротников.

Как объяснил проректор, чтобы не способствовать кризису в этой отрасли аграрный вуз пошел на присоединение четырех из восьми сельскохозяйственных техникумов области, которые могли бы быть ликвидированы в ходе реформы профессионального образования.

Кроме того, в составе вуза функционирует институт дополнительного профессионального образования кадров агропромышленного комплекса. В прошлом году в нем прошло обучение 1180 человек. Однако, несмотря на бесплатный характер программы, только 12 районов предоставили кандидатуры для обучения по программе консультационной деятельности и ветеринарии. «Вот такой вот парадокс», - отметил Воротников.

Также он отметил и другие проблемы отрасли. По его словам, недостаточно развита система целевого приема в вуз по заявкам агробизнеса.

«Здесь имеет место формальный подход. То же самое касается практики. Фермеры не проявляют активность в предоставлении базы для практики. Низкий уровень инфраструктуры на селе тоже не способствует развитию», - заявил Воротников, и предложил правительству области оказать дополнительную поддержку выпускников аграрных вузов.

Говоря об инновационной деятельности, проректор СГАУ подчеркнул, что в университете работает 19 малых инновационных предприятий, которые занимаются коммерциализацией научной деятельности и внедрением разработок. В аграрных вузах в других регионах, по его словам, таких предприятий не больше двух. В прошлом году за счет этих предприятий было привлечено более 10 миллионов рублей. Ускорение темпов инновационного развития СГАУ Воротников видит в получении федерального гранта Минобрнауки в размере 50 миллионов рублей и привлечении аналогичной суммы из внебюджетных источников. По данным университета, такой грант получили всего три из 49 аграрных вузов страны.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (455)
от 21
ноября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Починить водопроводную трубу в образцово-показательном поселке не может даже президент
«Третий день течет», – Анна Смирнова со вздохом оглядывается. На 3-м Крекингском проезде рукотворные «паводки» случаются несколько раз в год. Прошлая авария была всего три месяца назад, 26 августа.
Мы так похожи
Согласитесь, мало мы знаем, как живут другие области или республики. Понятно, если ЧП крупное произойдет, то нам расскажут и покажут. В остальном о жизни соседей у нас полное незнание.
Морже-жаворонкование
Есть некоторые жители города, для которых утро всегда доброе, даже если температура воздуха и воды 5 градусов.
10 тысяч репетиторов
7 человек встали на учёт как самозанятые и 32 – как предприниматели. Остальные работают нелегально.
Ждем реакции...
Новости Волгограда, Самары и Тамбова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Является ли, по вашему мнению, выдвижение Ксении Собчак в качестве кандидата в президенты важным политическим событием для России?
Проголосовало: 1761
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ