Сотрудник СГАУ заявил о нехватке трактористов на селе

03.06.2013, 16:54
Комментарии: 0
Просмотры: 877

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В сельской местности аграрные предприятия испытывают дефицит работников массовых профессий, в частности, трактористов и мелиораторов. Об этом сегодня на постоянно действующем совещании при зампреде правительства Александре Большеданове заявил проректор по научной и инновационной работе СГАУ Игорь Воротников.

Как объяснил проректор, чтобы не способствовать кризису в этой отрасли аграрный вуз пошел на присоединение четырех из восьми сельскохозяйственных техникумов области, которые могли бы быть ликвидированы в ходе реформы профессионального образования.

Кроме того, в составе вуза функционирует институт дополнительного профессионального образования кадров агропромышленного комплекса. В прошлом году в нем прошло обучение 1180 человек. Однако, несмотря на бесплатный характер программы, только 12 районов предоставили кандидатуры для обучения по программе консультационной деятельности и ветеринарии. «Вот такой вот парадокс», - отметил Воротников.

Также он отметил и другие проблемы отрасли. По его словам, недостаточно развита система целевого приема в вуз по заявкам агробизнеса.

«Здесь имеет место формальный подход. То же самое касается практики. Фермеры не проявляют активность в предоставлении базы для практики. Низкий уровень инфраструктуры на селе тоже не способствует развитию», - заявил Воротников, и предложил правительству области оказать дополнительную поддержку выпускников аграрных вузов.

Говоря об инновационной деятельности, проректор СГАУ подчеркнул, что в университете работает 19 малых инновационных предприятий, которые занимаются коммерциализацией научной деятельности и внедрением разработок. В аграрных вузах в других регионах, по его словам, таких предприятий не больше двух. В прошлом году за счет этих предприятий было привлечено более 10 миллионов рублей. Ускорение темпов инновационного развития СГАУ Воротников видит в получении федерального гранта Минобрнауки в размере 50 миллионов рублей и привлечении аналогичной суммы из внебюджетных источников. По данным университета, такой грант получили всего три из 49 аграрных вузов страны.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
8
Попал под «телегу». Telegram-каналы констатируют ослабление позиций Володина
Известные telegram-каналы гадают, сохранит ли спикер Госдумы Вячеслав Володин свои позиции важной политической фигуры. Пока же политик-одиночка находится «постоянно под угрозой поражения».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3128


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ