Сотрудник СГАУ заявил о нехватке трактористов на селе

03.06.2013, 16:54
Комментарии: 0
Просмотры: 706

Фото Денис Юлин

В сельской местности аграрные предприятия испытывают дефицит работников массовых профессий, в частности, трактористов и мелиораторов. Об этом сегодня на постоянно действующем совещании при зампреде правительства Александре Большеданове заявил проректор по научной и инновационной работе СГАУ Игорь Воротников.

Как объяснил проректор, чтобы не способствовать кризису в этой отрасли аграрный вуз пошел на присоединение четырех из восьми сельскохозяйственных техникумов области, которые могли бы быть ликвидированы в ходе реформы профессионального образования.

Кроме того, в составе вуза функционирует институт дополнительного профессионального образования кадров агропромышленного комплекса. В прошлом году в нем прошло обучение 1180 человек. Однако, несмотря на бесплатный характер программы, только 12 районов предоставили кандидатуры для обучения по программе консультационной деятельности и ветеринарии. «Вот такой вот парадокс», - отметил Воротников.

Также он отметил и другие проблемы отрасли. По его словам, недостаточно развита система целевого приема в вуз по заявкам агробизнеса.

«Здесь имеет место формальный подход. То же самое касается практики. Фермеры не проявляют активность в предоставлении базы для практики. Низкий уровень инфраструктуры на селе тоже не способствует развитию», - заявил Воротников, и предложил правительству области оказать дополнительную поддержку выпускников аграрных вузов.

Говоря об инновационной деятельности, проректор СГАУ подчеркнул, что в университете работает 19 малых инновационных предприятий, которые занимаются коммерциализацией научной деятельности и внедрением разработок. В аграрных вузах в других регионах, по его словам, таких предприятий не больше двух. В прошлом году за счет этих предприятий было привлечено более 10 миллионов рублей. Ускорение темпов инновационного развития СГАУ Воротников видит в получении федерального гранта Минобрнауки в размере 50 миллионов рублей и привлечении аналогичной суммы из внебюджетных источников. По данным университета, такой грант получили всего три из 49 аграрных вузов страны.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1504

>> В НОВОСТЯХ

Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ