Сотрудник СГАУ заявил о нехватке трактористов на селе

03.06.2013, 16:54
Комментарии: 0
Просмотры: 640

Фото Денис Юлин

В сельской местности аграрные предприятия испытывают дефицит работников массовых профессий, в частности, трактористов и мелиораторов. Об этом сегодня на постоянно действующем совещании при зампреде правительства Александре Большеданове заявил проректор по научной и инновационной работе СГАУ Игорь Воротников.

Как объяснил проректор, чтобы не способствовать кризису в этой отрасли аграрный вуз пошел на присоединение четырех из восьми сельскохозяйственных техникумов области, которые могли бы быть ликвидированы в ходе реформы профессионального образования.

Кроме того, в составе вуза функционирует институт дополнительного профессионального образования кадров агропромышленного комплекса. В прошлом году в нем прошло обучение 1180 человек. Однако, несмотря на бесплатный характер программы, только 12 районов предоставили кандидатуры для обучения по программе консультационной деятельности и ветеринарии. «Вот такой вот парадокс», - отметил Воротников.

Также он отметил и другие проблемы отрасли. По его словам, недостаточно развита система целевого приема в вуз по заявкам агробизнеса.

«Здесь имеет место формальный подход. То же самое касается практики. Фермеры не проявляют активность в предоставлении базы для практики. Низкий уровень инфраструктуры на селе тоже не способствует развитию», - заявил Воротников, и предложил правительству области оказать дополнительную поддержку выпускников аграрных вузов.

Говоря об инновационной деятельности, проректор СГАУ подчеркнул, что в университете работает 19 малых инновационных предприятий, которые занимаются коммерциализацией научной деятельности и внедрением разработок. В аграрных вузах в других регионах, по его словам, таких предприятий не больше двух. В прошлом году за счет этих предприятий было привлечено более 10 миллионов рублей. Ускорение темпов инновационного развития СГАУ Воротников видит в получении федерального гранта Минобрнауки в размере 50 миллионов рублей и привлечении аналогичной суммы из внебюджетных источников. По данным университета, такой грант получили всего три из 49 аграрных вузов страны.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ