В минэкологии Саратовской области ответили на претензии GreenPeace

Оценить
В минэкологии Саратовской области ответили на претензии GreenPeace
Фото архив fn-volga.ru
Мусороперерабатывающий комплекс в Энгельса назвали «одним из лучших примеров готовых практик по реализации концессионных соглашений в области обращения с отходами».

Сегодня, 22 мая, министр экологии региона Дмитрий Соколов заявил, что энгельсский мусороперерабатывающий комплекс (МПК) «показывает высокую эффективность и признана экспертами одним из лучших примеров готовых практик по реализации концессионных соглашений в области обращения с отходами». Об этом, по словам чиновника, свидетельствуют делегации из России и ближнего зарубежья, которые приезжают усваивать опыт Саратовской области. Соколов употребил в отношении делегаций эпитет «многочисленные».

Также министр сообщил, что энгельсский МПК выделяет «более 20 фракций вторично используемых ресурсов, которые в последующем отправляются в шесть регионов России для переработки и производства конечного продукта». Перечисляя достоинства комплекса, он рассказал об отправке в переработку лома черных металлов, ПЭТ-упаковки, полиэтиленовой пленки, макулатуры и бумаги микс.

В своем комментарии министр также подчеркнул, что «параллельно с созданием системы сортировки, переработки и утилизации ТКО принимаются меры по организации раздельного сбора отходов». Министерство экологии области даже разработало проект порядка сбора твердых коммунальных отходов, где упомянуло об их раздельном сборе.

Чиновника поддержал и директор Саратовского филиала АО «Управление отходами» Алексей Вишняков, который сообщил в своем комментарии, что усилиями его компании в области создана «современная коммунальная система по сбору, обработке и захоронению ТКО». По словам Вишнякова теперь отходы потеряли свою опасность для жителей, из-за того, что их можно захоронить легально и «экологически безопасно».

Напомним, обсуждение ситуации, касающейся эффективности применения в Саратовской области технологий раздельного сбора мусора и работы энгельсского комплекса состоялось на публичной лекции в тайм-кафе «Лофт». На эту тему выступил сотрудник GreenPeace Дмитрий Нестеров и рассказал о работе по данному направлению. При этом об эффективности энгельсского завода он высказался с осторожностью. Нестеров сослался на опыт Греции, где власти решили не развивать раздельный сбор, а пойти путем строительства мусоросортировочных заводов, но столкнулись с проблемой, что стекло из мусоровоза невозможно отсортировать, и план провалился.