Очевидцы гибели сварщика: Он лежал на полу, из ушей шла кровь

Оценить
Очевидцы гибели сварщика: Он лежал на полу, из ушей шла кровь
Мужчина погиб во время кантования металлического барабана, на котором он должен был заварить швы.

Завершено расследование гибели 32-летнего электросварщика на АО «Сарэнергомаш», сообщает пресс-служба Государственной инспекции труда. 

По данным ГИТ, 18 апреля в 19.30 на территории сборочно-сварочного цеха завода погиб рабочий - электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах. Перед своей гибелью он получил задание от мастера смены проварить швы барабана высокого давления. Чтобы было легче работать, сварщик попросил машиниста мостового крана поднять барабан в удобное положение.

Дальнейшее известно со слов женщины-машиниста. Когда барабан был зацеплен за нижний патрубок для кантования, электросварщик крикнул ей «набивать» - натянуть стропы. Машинист стала набивать стропы, при этом сварщика она не видела. Не услышав последующих команд от коллеги, она выглянула из кабины крана и стала звать его по имени, после чего ослабила стропу. На крик подошёл другой электросварщик. Он заметил лежавшего на полу под барабаном товарища, перевернул его и рабочий увидел, что у пострадавшего изо рта и ушей шла кровь. На место происшествия вызвали скорую помощь, но медики могли только констатировать смерть молодого мужчины.

Согласно заключению судмедэкспертов, смерть сварщика наступила в результате тупой травмы головы. В момент гибели мужчина был трезв. Причиной трагедии названа неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии надлежащего контроля за условиями труда на рабочем месте. Ответственными за случившееся комиссия сочла начальника сборочно-сварочного цеха №2 и мастера смены цеха №2, которые не обеспечили надлежащий контроль. Также комиссия усмотрела в несчастном случае вину машиниста мостового крана, которая проводила работу при отсутствии прямой видимости стропальщика и не поставила в известность лицо, ответственное за безопасное производство работ с применением подъемных сооружений, и погибшего электросварщика, который не обеспечил себе безопасных условий выполнения работ. Кроме того, ответственность несет юридическое лицо АО «Сарэнергомаш».

В отношении юридического лица ГИТ возбудила дело об административном правонарушении, в ближайшее время инспекция проведет внеплановую проверку на предприятии.