«Бизнес-вектор»: Фирмы «повара Путина» обслуживали военные объекты в Саратовской области

Оценить
«Бизнес-вектор»: Фирмы «повара Путина» обслуживали военные объекты в Саратовской области
Президент РФ Владимир Путин и бизнесмен Евгений Пригожин . Фото novayagazeta.ru
ООО «Компонент» занимался техническим содержанием военного госпиталя в Саратове, а ООО «АСП» обслуживало артиллерийское училище по улице Танкистов, воинские части в Светлом, Шиханах, поселках Сенной и Соколовый.

Контролируемые питерским бизнесменом Евгением Пригожиным ООО «Компонент» и ООО «АСП» обслуживали военные объекты в Саратовской области, сообщает саратовский портал «Бизнес-вектор».

Так, «Компонент» в 2015 году выиграл контракт на обслуживание военного госпиталя на улице Рахова в Саратове, а также еще нескольких военных объектов в регионе. Контракт на комплексное техобслуживание и содержание военно-медицинских учреждений в Центральном военном округе, в который входит Саратовская область, позволил заработать компании 916,6 миллиона рублей. «Бизнес Вектор» отмечает, что в торгах также участвовало ООО «АСП».

В июне 2015 года ООО «АСП» также заключило контракт на обслуживание военных частей на сумму 2,7 миллиарда рублей.

«За эти деньги от исполнителя ждали планомерной генеральной уборки всех помещений казарм и штабов с удалением пыли и прилипшей жевательной резинки с плинтусов, полировкой мебели, протиркой радиаторов отопления. А также побелки бордюров и стрижки газонов в летнее время», - пишет издание. В рамках контракта ООО должно было обслуживать 1119 объектов, из них - 50 в Саратовской области. В частности, в ведении «АСП» находились артиллерийское училище по улице Танкистов в Саратове, воинские части в ЗАТО Светлый и ЗАТО Шиханы, а также поселках Сенной и Соколовый.

«Подразделения «Компонента», «Экобалта» и «Мегалайна» имелись и в Саратове. Они обслуживали воинские части в Татищево, Энгельсе, Тамбове, Липецке и Кузнецке. Сотрудники при этом могли числиться работающими сразу в нескольких ООО, получая десятые доли ставки. Коммунальная инфраструктура в военных городках сильно изношенная, аварии случались часто, так что работа заключалась, по сути, в затыкании дыр», - рассказал «Бизнес-вектору» информированный источник.

Напомним, 19 мая Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование о картельном сговоре компаний, аффилированных бизнесмену Евгению Пригожину. Расследователи обнаружили, что для получения миллиардов рублей непосредственно на госконтрактах от минобороны были специально созданы компании ООО «Компонент», ООО «Спецресурс», ООО «РусКомплекс», ООО «Экобалт». Все фирмы связаны друг с другом через IP. На электронные площадки проведения торгов все компании из картельного сговора заходили с одинакового IP-адреса: 37.77.135.2.

В прошлом году Алексей Навальный представил видеоролик, рассказывающий об «истории успеха» предпринимателя Евгения Пригожина, также известного как «повар Путина». По данным ФБК, в 2003 году компания Пригожина организовывала банкет по случаю дня рождения Владимира Путина, в 2008 обслуживала инаугурацию Медведева. С 2010 года Пригожин отвечает за питание сотрудников МЧС, с 2011 - за питание школьников в школах Москвы, с 2012 - за питание в военных частях. Далее компания Пригожина получила подряды на уборку и обслуживание ЖКХ, текущий ремонт объектов минобороны. Также расследователи рассказали об элитной дорогостоящей собственности Пригожина.